/ martes 7 de marzo de 2023

Familias padecerán un “viacrucis” en Cuaresma, por altos precios en productos del mar, afirma ANPEC

La Alianza indica que cada familia desembolsará por los seis viernes de esta temporada más de 2 mil 4 pesos

Cumplir la tradición de la Cuaresma en 2023 representará un verdadero viacrucis para la economía familiar que ya enfrenta serias dificultades para resolver el abasto de los víveres básicos al día, por lo que los hogares optarán por un plan "B" y sustituirán el pescado y los mariscos, por vegetales y legumbres.

La Cuaresma 2023 se encareció 11.89%, en promedio, con respecto a la misma temporada del año 2022, informó la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (ANPEC) al dar a conocer los resultados de su monitoreo de precios de los productos del mar.

“En Cuaresma se come filete de pescado, camarón, mojarra, huachinango, atún, surimi, pero definitivamente los alimentos de mayor demanda son huachinango, camarón de pacotilla, mojarra y filete de tilapia”, informó Cuauhtémoc Rivera, presidente de ANPEC.

Monitoreo de precios

Por ello, explicó que el monitoreo de precios se focalizó en estos productos, con los cuales se establecieron comparativos, respecto a los precios de 2022.

Los hallazgos son: En la cuaresma del 2023, el huachinango (fresco) en el mercado tiene un precio de hasta $580.00 kilo, en el supermercado (congelado) se encuentra hasta en $358.00 y en la central de abastos (fresco) hasta en $400.00.

El camarón pacotilla chico (fresco) en el mercado tiene un precio de hasta $380.00, en el supermercado (congelado) se encuentra hasta en $199.00 y en la central de abastos (fresco) hasta en $280.00.

El filete de mojarra o tilapia (fresco) en el mercado tiene un precio de hasta $190.00, en el supermercado (congelado) se encuentra hasta en $159.00 y en la central de abastos (fresco) hasta en $145.00.

En el 2022, el precio promedio en el mercado del huachinango (fresco) estaba en $565.00, el camarón de pacotilla (fresco) en $360.00 y el filete de mojarra y tilapia (fresco) en $95.00.

Por ellos, una comida de viernes de vigilia para 5 personas en la cuaresma 2022 tuvo un costo de hasta $370.00 y ahora en la Cuaresma 2023 tendrá un costo de hasta $414.00, lo que representa un incremento del 11.89%.

Foto: Archivo La Prensa

Si quieres recibir las noticias en tu Whatsapp, envía la palabra ALTA a este enlace

Desembolso por familia

Con estos precios el gasto aproximado que una familia hará por guardar la vigilia los 6 viernes de la Cuaresma 2023 será de $2,484.00, una cantidad de dinero nada despreciable, para muchos prohibitiva.

Por si esto fuera poco, al indagar el costo que tendrá la capirotada, postre por excelencia de esta temporada, descubrimos que ha habido un alza soterrada del pan. Para muestra de ello, focalizamos cuatro productos: el bolillo o telera que en 2022 costaba $1.70, a inicios del 2023 pasó a costar $2.50 y ahora en marzo logra alcanzar un precio promedio nacional de $5.78, la concha de $11.40, la dona de $11.37 y el pan de caja de $51.62.

Los Estados donde el precio del bolillo es más caro son: Zacatecas $10.00 y Aguascalientes $9.00, la concha en Zacatecas $16.00 y Sinaloa $15.00, la dona en Sinaloa $15.00 y Aguascalientes $14.00 y el pan de caja en Tijuana $58.00, en Sinaloa y San Luis Potosí $50.00.

La capirotada, en peligro de extinción

Esto demuestra que el pan no ha dejado de subir su precio, por lo que está Cuaresma, además de cara, en muchos lugares la gente no podrá disfrutar de la tradicional capirotada, ya que el kilo para 5 personas puede llegar a costar -por ejemplo- en Zacatecas, hasta $353.00; es decir, 46.78% más caro de lo que ya cuesta en la Ciudad de México ($240.50).

Este postre tan socorrido en Cuaresma se encuentra en el ADN de nuestra cultura, pero gracias a la inflación corre peligro de extinción. No hay que perder de vista que el principal ingrediente de la capirotada es el bolillo y se requieren 15 bolillos para hacer un kilo de este delicioso bocado, además de 250grs. de coco rallado, cacahuate natural, nuez, pasas, aceite, queso panela y 1 kilo de piloncillo.

“La inflación acota e impide el cumplimiento cabal del ordenamiento religioso que profesa nuestro pueblo. Muchas familias se entristecen al no lograrlo. La vigilia es una tradición muy arraigada y en estos días de encarecimiento de los alimentos no lograrán honrarla, la gente tomará un atajo, un plan B: no comerán carnes rojas y se refugiarán en los vegetales y legumbres para elaborar platillos vegetarianos, ya que la inflación canceló el consumo de la proteína de mar y se vivirá este 2023 una Cuaresma cara y sin capirotada”, concluyó Rivera.

Síguenos en Facebook: La Prensa Oficial y en Twitter: @laprensaoem

Cumplir la tradición de la Cuaresma en 2023 representará un verdadero viacrucis para la economía familiar que ya enfrenta serias dificultades para resolver el abasto de los víveres básicos al día, por lo que los hogares optarán por un plan "B" y sustituirán el pescado y los mariscos, por vegetales y legumbres.

La Cuaresma 2023 se encareció 11.89%, en promedio, con respecto a la misma temporada del año 2022, informó la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (ANPEC) al dar a conocer los resultados de su monitoreo de precios de los productos del mar.

“En Cuaresma se come filete de pescado, camarón, mojarra, huachinango, atún, surimi, pero definitivamente los alimentos de mayor demanda son huachinango, camarón de pacotilla, mojarra y filete de tilapia”, informó Cuauhtémoc Rivera, presidente de ANPEC.

Monitoreo de precios

Por ello, explicó que el monitoreo de precios se focalizó en estos productos, con los cuales se establecieron comparativos, respecto a los precios de 2022.

Los hallazgos son: En la cuaresma del 2023, el huachinango (fresco) en el mercado tiene un precio de hasta $580.00 kilo, en el supermercado (congelado) se encuentra hasta en $358.00 y en la central de abastos (fresco) hasta en $400.00.

El camarón pacotilla chico (fresco) en el mercado tiene un precio de hasta $380.00, en el supermercado (congelado) se encuentra hasta en $199.00 y en la central de abastos (fresco) hasta en $280.00.

El filete de mojarra o tilapia (fresco) en el mercado tiene un precio de hasta $190.00, en el supermercado (congelado) se encuentra hasta en $159.00 y en la central de abastos (fresco) hasta en $145.00.

En el 2022, el precio promedio en el mercado del huachinango (fresco) estaba en $565.00, el camarón de pacotilla (fresco) en $360.00 y el filete de mojarra y tilapia (fresco) en $95.00.

Por ellos, una comida de viernes de vigilia para 5 personas en la cuaresma 2022 tuvo un costo de hasta $370.00 y ahora en la Cuaresma 2023 tendrá un costo de hasta $414.00, lo que representa un incremento del 11.89%.

Foto: Archivo La Prensa

Si quieres recibir las noticias en tu Whatsapp, envía la palabra ALTA a este enlace

Desembolso por familia

Con estos precios el gasto aproximado que una familia hará por guardar la vigilia los 6 viernes de la Cuaresma 2023 será de $2,484.00, una cantidad de dinero nada despreciable, para muchos prohibitiva.

Por si esto fuera poco, al indagar el costo que tendrá la capirotada, postre por excelencia de esta temporada, descubrimos que ha habido un alza soterrada del pan. Para muestra de ello, focalizamos cuatro productos: el bolillo o telera que en 2022 costaba $1.70, a inicios del 2023 pasó a costar $2.50 y ahora en marzo logra alcanzar un precio promedio nacional de $5.78, la concha de $11.40, la dona de $11.37 y el pan de caja de $51.62.

Los Estados donde el precio del bolillo es más caro son: Zacatecas $10.00 y Aguascalientes $9.00, la concha en Zacatecas $16.00 y Sinaloa $15.00, la dona en Sinaloa $15.00 y Aguascalientes $14.00 y el pan de caja en Tijuana $58.00, en Sinaloa y San Luis Potosí $50.00.

La capirotada, en peligro de extinción

Esto demuestra que el pan no ha dejado de subir su precio, por lo que está Cuaresma, además de cara, en muchos lugares la gente no podrá disfrutar de la tradicional capirotada, ya que el kilo para 5 personas puede llegar a costar -por ejemplo- en Zacatecas, hasta $353.00; es decir, 46.78% más caro de lo que ya cuesta en la Ciudad de México ($240.50).

Este postre tan socorrido en Cuaresma se encuentra en el ADN de nuestra cultura, pero gracias a la inflación corre peligro de extinción. No hay que perder de vista que el principal ingrediente de la capirotada es el bolillo y se requieren 15 bolillos para hacer un kilo de este delicioso bocado, además de 250grs. de coco rallado, cacahuate natural, nuez, pasas, aceite, queso panela y 1 kilo de piloncillo.

“La inflación acota e impide el cumplimiento cabal del ordenamiento religioso que profesa nuestro pueblo. Muchas familias se entristecen al no lograrlo. La vigilia es una tradición muy arraigada y en estos días de encarecimiento de los alimentos no lograrán honrarla, la gente tomará un atajo, un plan B: no comerán carnes rojas y se refugiarán en los vegetales y legumbres para elaborar platillos vegetarianos, ya que la inflación canceló el consumo de la proteína de mar y se vivirá este 2023 una Cuaresma cara y sin capirotada”, concluyó Rivera.

Síguenos en Facebook: La Prensa Oficial y en Twitter: @laprensaoem

Policiaca

Encuentran sin vida a un hombre afuera de una óptica de la colonia Juárez, alcaldía Cuauhtémoc

Las primeras investigaciones de las autoridades, indican que fue asesinado a golpes; el hallazgo se dio en la zona rosa

Policiaca

Va FGJEM por más miembros de “Los Remington” y “Los Juárez” por masacre en bar Bling Bling

Se consiguieron 12 órdenes de aprehensión contra los posibles responsables, mismos que estaría ligados a la masacre en Jilotepec perpetrada el pasado 8 de octubre