/ martes 5 de septiembre de 2023

¿Excesos de alimentos y alcohol en festividades?

Tensión, estrés o trastornos del ánimo como ansiedad y depresión, influyen en el sistema digestivo y pueden alterar la microbiota intestinal

A fin de mantener un estado óptimo de salud y prevenir problemas gastrointestinales en estas Fiestas Patrias, especialistas recomendaron a la población evitar el consumo excesivo de alimentos y bebida alcohólicas, que pueden provocar desde malestares estomacales como agruras, gastritis, reflujo e indigestión hasta alteraciones más severas como hipertensión, elevación de niveles de glucosa, daño metabólico e infarto.

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Las Fiestas Patrias son un excelente pretexto para disfrutar la gran variedad de platillos típicos mexicanos, que en su mayoría contienen altas cantidades de grasas y carbohidratos, alertaron los especialistas.

Para mantener una alimentación balanceada y nutritiva, especialistas de la Asociación Mexicana de Gastroenterología recomendaron controlar los antojos y evitar caer en la tentación. Aconsejaron tener a la mano snacks saludables, como pepino, jícama y zanahoria, acompañada de limón, así como gelatina baja en calorías o frutos secos y nueces; o chips de camote y betabel horneados.

Destacaron la importancia de evitar alimentos fritos, que pueden ser sustituidos por opciones asadas, hervidas o cocinadas con freidora eléctrica o de aire, así como antojitos de maíz que pueden prepararse sin grasa.

También subrayan la importancia de evitar el consumo de bebidas gaseosas azucaradas y preparar aguas frescas con frutas de temporada con poca cantidad de azúcar o utilizar edulcorantes, además de beber dos litros de agua natural al día.

De acuerdo con datos del Instituto Mexicano del Seguro Social hasta el 40% de la población adulta presenta algún tipo de problema gástrico, entre los que destacan estreñimiento, reflujo gastroesofágico, síndrome de intestino irritable y dispepsia, cuyos síntomas se suelen presentar en el 20% de las personas al menos una vez a la semana y en el 7% diariamente.

El Seguro Social señala que la Enfermedad por Reflujo Gastroesofágico (ERGE) es una de las causas más comunes de consulta al médico general y representa el principal motivo de consulta al gastroenterólogo.

Malestares estomacales

Los expertos advierten que los malos hábitos alimenticios, infecciones, causas autoinmunes, inadecuado estilo de vida y exceso de estrés son algunas de las causas que detonan los padecimientos que afectan la salud del aparato digestivo.

Foto/Pixabay

Señalan que tensión, estrés o trastornos del ánimo como ansiedad y depresión, influyen en el sistema digestivo y pueden alterar la microbiota intestinal, además de exacerbar síntomas como estreñimiento e intestino irritable.

Explican que la microbiota intestinal equilibrada, tiene la función de ser una defensa contra posibles agentes patógenos que se encuentran en constante contacto con el sistema digestivo, y cuando está alterada se rompe la inmunidad por lo que se producen daños a la salud.

Cuando el estómago se siente hinchado, es debido al Síndrome de Intestino Irritable, el cual provoca dolores y malestar abdominal asociado a trastornos en la evacuación intestinal (constipación predominante, diarrea predominante o alternante constipación o diarrea), colon irritable, colitis nerviosa, colopatías funcionales.

Otra alteración frecuente es la deshidratación que ocurre cuando el cuerpo pierde electrolitos como el sodio, el cloruro, el magnesio, el potasio y el calcio, lo cual ocurre con la ingesta excesiva de bebidas alcohólicas.

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Excesos alimenticios

Jamile Rodríguez Selem, líder de Proyectos de Nutrición en la División de Promoción a la Salud del IMSS recomendó a la población cuidar las porciones que se consuman, evitar alimentos fritos, capeados o empanizados y tomar de preferencia agua simple, de limón o jamaica y sin azúcar.

Foto: Archivo La Prensa

“En el caso del pozole, es más saludable cuando se elige agregar pollo en lugar de carne de cerdo, incorporar suficiente verdura como lechuga, rábanos, cebolla y orégano, y en caso de acompañarlo con tostadas, sustituir las fritas por horneadas, utilizar crema y queso bajos en grasa; lo mismo con los chiles en nogada, que sean sin capear”, apuntó.

Precisó que el consumo de alcohol y sus mezcladores “en esta temporada y en cualquier otra no es recomendable, ya que aportan muchas calorías y favorecen el aumento de peso y descontrol en pacientes con diabetes, hipertensión y descontrol glucémico”.

La licenciada Rodríguez Selem enfatizó que se debe prestar especial atención a las personas con padecimientos crónico-degenerativos para evitar el descontrol de la enfermedad y sus posibles complicaciones, de igual manera, es necesario apegarse al tratamiento farmacológico y no prescindir de él a menos que sea por prescripción médica.

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A fin de mantener un estado óptimo de salud y prevenir problemas gastrointestinales en estas Fiestas Patrias, especialistas recomendaron a la población evitar el consumo excesivo de alimentos y bebida alcohólicas, que pueden provocar desde malestares estomacales como agruras, gastritis, reflujo e indigestión hasta alteraciones más severas como hipertensión, elevación de niveles de glucosa, daño metabólico e infarto.

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Las Fiestas Patrias son un excelente pretexto para disfrutar la gran variedad de platillos típicos mexicanos, que en su mayoría contienen altas cantidades de grasas y carbohidratos, alertaron los especialistas.

Para mantener una alimentación balanceada y nutritiva, especialistas de la Asociación Mexicana de Gastroenterología recomendaron controlar los antojos y evitar caer en la tentación. Aconsejaron tener a la mano snacks saludables, como pepino, jícama y zanahoria, acompañada de limón, así como gelatina baja en calorías o frutos secos y nueces; o chips de camote y betabel horneados.

Destacaron la importancia de evitar alimentos fritos, que pueden ser sustituidos por opciones asadas, hervidas o cocinadas con freidora eléctrica o de aire, así como antojitos de maíz que pueden prepararse sin grasa.

También subrayan la importancia de evitar el consumo de bebidas gaseosas azucaradas y preparar aguas frescas con frutas de temporada con poca cantidad de azúcar o utilizar edulcorantes, además de beber dos litros de agua natural al día.

De acuerdo con datos del Instituto Mexicano del Seguro Social hasta el 40% de la población adulta presenta algún tipo de problema gástrico, entre los que destacan estreñimiento, reflujo gastroesofágico, síndrome de intestino irritable y dispepsia, cuyos síntomas se suelen presentar en el 20% de las personas al menos una vez a la semana y en el 7% diariamente.

El Seguro Social señala que la Enfermedad por Reflujo Gastroesofágico (ERGE) es una de las causas más comunes de consulta al médico general y representa el principal motivo de consulta al gastroenterólogo.

Malestares estomacales

Los expertos advierten que los malos hábitos alimenticios, infecciones, causas autoinmunes, inadecuado estilo de vida y exceso de estrés son algunas de las causas que detonan los padecimientos que afectan la salud del aparato digestivo.

Foto/Pixabay

Señalan que tensión, estrés o trastornos del ánimo como ansiedad y depresión, influyen en el sistema digestivo y pueden alterar la microbiota intestinal, además de exacerbar síntomas como estreñimiento e intestino irritable.

Explican que la microbiota intestinal equilibrada, tiene la función de ser una defensa contra posibles agentes patógenos que se encuentran en constante contacto con el sistema digestivo, y cuando está alterada se rompe la inmunidad por lo que se producen daños a la salud.

Cuando el estómago se siente hinchado, es debido al Síndrome de Intestino Irritable, el cual provoca dolores y malestar abdominal asociado a trastornos en la evacuación intestinal (constipación predominante, diarrea predominante o alternante constipación o diarrea), colon irritable, colitis nerviosa, colopatías funcionales.

Otra alteración frecuente es la deshidratación que ocurre cuando el cuerpo pierde electrolitos como el sodio, el cloruro, el magnesio, el potasio y el calcio, lo cual ocurre con la ingesta excesiva de bebidas alcohólicas.

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Excesos alimenticios

Jamile Rodríguez Selem, líder de Proyectos de Nutrición en la División de Promoción a la Salud del IMSS recomendó a la población cuidar las porciones que se consuman, evitar alimentos fritos, capeados o empanizados y tomar de preferencia agua simple, de limón o jamaica y sin azúcar.

Foto: Archivo La Prensa

“En el caso del pozole, es más saludable cuando se elige agregar pollo en lugar de carne de cerdo, incorporar suficiente verdura como lechuga, rábanos, cebolla y orégano, y en caso de acompañarlo con tostadas, sustituir las fritas por horneadas, utilizar crema y queso bajos en grasa; lo mismo con los chiles en nogada, que sean sin capear”, apuntó.

Precisó que el consumo de alcohol y sus mezcladores “en esta temporada y en cualquier otra no es recomendable, ya que aportan muchas calorías y favorecen el aumento de peso y descontrol en pacientes con diabetes, hipertensión y descontrol glucémico”.

La licenciada Rodríguez Selem enfatizó que se debe prestar especial atención a las personas con padecimientos crónico-degenerativos para evitar el descontrol de la enfermedad y sus posibles complicaciones, de igual manera, es necesario apegarse al tratamiento farmacológico y no prescindir de él a menos que sea por prescripción médica.

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