Durante este año, los alimentos típicos de la Cuaresma tendrán un incremento en los supermercados de 20.26% respecto al año pasado, de acuerdo con un estudio de mercado sobre el costo de pescados y mariscos que llevó a cabo la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (Anpec).
Datos del estudio revelaron que los precios por kilo oscilan de la siguiente manera:
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- camarón crudo desde 268.54 pesos hasta 365.23 pesos
- camarón pacotilla desde 242.00 pesos hasta 284.65 pesos
- surimi desde 134.00 pesos hasta 156.67 pesos
- mojarra desde 105.67 pesos hasta 118.34 pesos
- pulpo desde 255.00 pesos hasta 323.50 pesos
- salmón desde 359.67 pesos hasta 421.24 pesos
- sierra desde 165.50 pesos hasta 189.78 pesos
- huachinango desde 245.00 pesos hasta 273.32 pesos
- medallón de atún desde 245.33 pesos hasta 328.33 pesos
ANPEC precisó que los primeros precios corresponden a los que se encontraron en el mercado o central de abastos y los segundos, a los supermercados.
Y detalla que surtir esos productos en el mercado o central de abastos podría llegar hasta los 2,020.71 pesos, lo que implica un aumento de 17.88% en comparación al año pasado cuando el costo era de 1,743.59 pesos.
Más caros en supermercados
En tanto que comprar los alimentos del mar en el supermercado aumenta el costo a 2,461.06 pesos, que significa un incremento de 20.26% respecto al año pasado, cuando lo mismo se compraba en 2,055.70 pesos.
Sobre el tema, Cuauhtémoc Rivera, presidente de Anpec comentó en días pasados: “La población se encuentra directamente con una realidad recurrente y fastidiosa propia de las condiciones del mercado actual: el encarecimiento de la vida expresado en los altos costos de los alimentos, que se harán presentes con toda su fuerza elevando los precios de los principales insumos de esta temporada.
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Cambian mariscos por platos vegetarianos
De acuerdo con Anpec, en los hogares que si buscan cumplir con la Cuaresma terminan por consumir platos vegetarianos como las lentejas, habas y vegetales como tomate, cebolla, limón, aguacate y papa.
Por su parte, la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), a través de la Revista del Consumidor, publicó un listado con los precios promedio de algunas variedades de pescado.
La lista es encabezada por el atún, que puede adquirirse desde 263 pesos y hasta 356 pesos el kilo, dependiendo la parte qué se elija, y el bagre a un precio de 82 pesos.
En el listado también se encuentran las baritas de surimi o baritas de surimi de cangrejo a un precio de 115 pesos el kilo, y el pescado basa, cuyo costo varía de 78 a 110 pesos, dependiendo si está congelado o si es blanco o rojo.
El Blanco del Nilo es el pescado que cuenta con un precio más elevado, de 253 pesos, mientras que el Lisa es de menor costo, a 59 pesos el kilo.
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