/ miércoles 21 de diciembre de 2022

El objetivo de Tláhuac y la Ceda, vender 3 mil toneladas de romeritos

Este martes inició la venta de este tradicional platillo en la Central de Abasto, con el propósito de fomentar un alimento delicioso y nutritivo

Para aportar mayor dinamismo económico a los productores de la alcaldía Tláhuac, sin necesidad de intermediarios, este martes dio inicio la venta de romeritos en la Central de Abasto (Ceda) para constituir la actividad comercial.

La meta es vender en esta temporada 3 mil toneladas de romeritos, con el objetivo de fomentar un platillo delicioso, nutritivo y tradicional.

La meta es vender en esta temporada 3 mil toneladas de romeritos / Foto: Cortesía alcaldía Tláhuac

La Comisión de Recursos Naturales y Desarrollo Rural (Corenadr) informó que la principal región productora de romeritos en el país comprende tres comunidades: San Andrés Mixquic, San Nicolás Tetelco y San Pedro Tláhuac; esta última, cabecera de la demarcación.

Los romeritos son un tesoro culinario por su gran contenido nutritivo de nitrógeno, proteínas y aminoácidos / Foto: Cortesía alcaldía Tláhuac

La importancia del pueblo originario de San Andrés Mixquic en Tláhuac a nivel nacional como proveedor de dicha comida tradicional mexicana es de destacarse por lo que la administración de la alcaldesa Berenice Hernández Calderón, en coordinación con la Corenadr, han destinado alrededor de 12 millones de pesos en apoyo a los productores de romeritos de esa comunidad.

Aproximadamente 600 productores mantienen viva la costumbre de incluir los romeritos en la tradicional cena navideña y de fin de año / Foto: Cortesía alcaldía Tláhuac

Los romeritos son un tesoro culinario por su gran contenido nutritivo de nitrógeno, proteínas y aminoácidos, que los hacen comparables con las espinacas, acelgas y berros.

La alcaldía destacó que a finales de septiembre, alrededor de 300 hectáreas de San Andrés Mixquic son cultivadas con romeritos para su venta en la época decembrina, por lo que la tradición establece que la cosecha en San Andrés Mixquic se lleva a cabo los primeros días del mes.

En la actualidad son aproximadamente 600 productores los que mantienen viva la costumbre de incluir dicho platillo en la tradicional cena navideña y de fin de año.

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Al respecto, Berenice Hernández Calderón, alcaldesa de Tláhuac; Marcela Villegas Silva, coordinadora general de la Central de Abasto; Hector Aguilar Velasco, director de capacitación de la Corenadr; Pedro Vidal Luna, presidente de la asociación local de horticultores de San Andrés Mixquic, y productores de la demarcación, dieron inicio con la venta de romeritos en la Central de Abastos.

Este 20 de diciembre a las 21 horas, dio inicio el evento “Romería de Romeritos 2022”, en “La Concretera" del mercado de las flores y hortalizas en la Central de Abasto, donde productoras y productores del Tláhuac ofertan sus productos a buen precio y sin intermediarios. Para mayor referencia el acceso a es por Eje 5, puerta norte.

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Para aportar mayor dinamismo económico a los productores de la alcaldía Tláhuac, sin necesidad de intermediarios, este martes dio inicio la venta de romeritos en la Central de Abasto (Ceda) para constituir la actividad comercial.

La meta es vender en esta temporada 3 mil toneladas de romeritos, con el objetivo de fomentar un platillo delicioso, nutritivo y tradicional.

La meta es vender en esta temporada 3 mil toneladas de romeritos / Foto: Cortesía alcaldía Tláhuac

La Comisión de Recursos Naturales y Desarrollo Rural (Corenadr) informó que la principal región productora de romeritos en el país comprende tres comunidades: San Andrés Mixquic, San Nicolás Tetelco y San Pedro Tláhuac; esta última, cabecera de la demarcación.

Los romeritos son un tesoro culinario por su gran contenido nutritivo de nitrógeno, proteínas y aminoácidos / Foto: Cortesía alcaldía Tláhuac

La importancia del pueblo originario de San Andrés Mixquic en Tláhuac a nivel nacional como proveedor de dicha comida tradicional mexicana es de destacarse por lo que la administración de la alcaldesa Berenice Hernández Calderón, en coordinación con la Corenadr, han destinado alrededor de 12 millones de pesos en apoyo a los productores de romeritos de esa comunidad.

Aproximadamente 600 productores mantienen viva la costumbre de incluir los romeritos en la tradicional cena navideña y de fin de año / Foto: Cortesía alcaldía Tláhuac

Los romeritos son un tesoro culinario por su gran contenido nutritivo de nitrógeno, proteínas y aminoácidos, que los hacen comparables con las espinacas, acelgas y berros.

La alcaldía destacó que a finales de septiembre, alrededor de 300 hectáreas de San Andrés Mixquic son cultivadas con romeritos para su venta en la época decembrina, por lo que la tradición establece que la cosecha en San Andrés Mixquic se lleva a cabo los primeros días del mes.

En la actualidad son aproximadamente 600 productores los que mantienen viva la costumbre de incluir dicho platillo en la tradicional cena navideña y de fin de año.

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Este 20 de diciembre a las 21 horas, dio inicio el evento “Romería de Romeritos 2022”, en “La Concretera" del mercado de las flores y hortalizas en la Central de Abasto, donde productoras y productores del Tláhuac ofertan sus productos a buen precio y sin intermediarios. Para mayor referencia el acceso a es por Eje 5, puerta norte.

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