/ martes 12 de septiembre de 2023

Día Internacional de Acción Contra la Migraña: estrés y contaminación ambiental, su principales detotantes

Además otros padecimientos como la falta de descanso y el consumo de alimentos procesados ayudan a su desarrollo

El estrés, falta de descanso, exposición excesiva a ruido, luces brillantes o contaminación ambiental, así como el consumo de alimentos procesados, son, entre otros factores, los principales detonantes de migraña, problema de salud que se estima afecta a uno de cada 5 mexicanos en edad productiva.

Por su alta incidencia, los ataques de migraña representan actualmente la segunda causa de discapacidad, lo que genera enormes costos directos e indirectos, informaron especialistas en el Día Mundial contra la Migraña (12 de septiembre).

TE RECOMENDAMOS: Costo del crimen subió 14.41% para los mexicanos en 2022

La migraña es un trastorno neuro-vascular complejo resultante de diversas interacciones inter-genéticas, genético-ambientales y de otros factores aún no claramente definidos que resultan en trastornos funcionales centrales y periféricos de vías de dolor intra-craneales integradas en el sistema de estructuras del sistema nervioso central asociadas al nervio trigémino.

Datos de la Secretaría de Salud revelan que más de 20 millones mexicanos sufren de manera periódica intensos dolores de cabeza, lo que les provoca mareos, náuseas, vómito, debilidad, intolerancia a la luz y los sonidos y que puede ser un obstáculo para continuar con las actividades del día a día.

Los ataques de migraña pueden desencadenarse por problemas cada vez más frecuentes como estrés, ansiedad, saltarse comidas, cambios en los patrones del sueño (como no dormir lo suficiente), así como por factores cotidianos incluyendo ruidos fuertes o luces brillantes y exposición a contaminación ambiental.

Los expertos señalan que el consumo de ciertos alimentos y bebidas, también están relacionados con episodios de migraña, como beber alcohol, fumar, además de alimentos, como: el chocolate; lácteos; productos con glutamato monosódico (GMS); alimentos que contienen tiramina (como el vino rojo), el pescado ahumado, los hígados de pollo y los higos; algunas legumbres; frutas como aguacate, plátano y cítricos; cacahuates, nueces, cebolla; así como carnes que contengan nitratos, por ejemplo tocino, salchichas, salami y carnes curadas.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) refiere que, a nivel global, la migraña es una de las 20 enfermedades más discapacitantes, debido a que las crisis que causa pueden ser intensas y recurrentes y, por tanto, tener importantes impactos sociales y laborales.

Foto: Archivo OEM

Un estudio estimó que en 2018 la carga económica de la migraña en México fue de 46,558 mdp, equivalentes a 0.25% del PIB nacional de ese año.

Tratar los síntomas implica, en primer lugar, detectar qué detona los episodios. Para ello, los especialistas recomiendan llevar un diario sobre los dolores de cabeza. Con esta información, se pueden tomar acciones para evitar o alterar los factores detonantes:

Para prevenir la migraña, los expertos recordaron que dormir poco estresa el cuerpo y la mente, lo que puede desencadenar que se liberen hormonas del estrés, como la adrenalina y el cortisol, por lo que recomendaron mejorar los hábitos de sueño y dormir lo suficiente.

Asimismo, aconsejaron evitar ayunos prolongados o saltarse comidas, así como evitar aquellos alimentos que estén relacionados con el dolor de cabeza.

Destacaron la importancia de administrar el tiempo adecuadamente, para reducir el estrés. “Hay que preguntarnos con sinceridad: qué es lo que realmente se debe hacer, qué puede esperar y qué no es necesario”.

Cuando el estrés es el detonante, las técnicas de relajación y meditación pueden ser muy útiles. Dedicar tiempo a actividades placenteras, como escuchar música, bailar, hacer algún deporte, leer un libro o jugar con tu mascota, puede ayudar. Las actividades relajantes como la meditación, el yoga y el tai chi, así como el ejercicio también son benéficas.

Síguenos en Facebook: La Prensa Oficial y en Twitter: @laprensaoem

El estrés, falta de descanso, exposición excesiva a ruido, luces brillantes o contaminación ambiental, así como el consumo de alimentos procesados, son, entre otros factores, los principales detonantes de migraña, problema de salud que se estima afecta a uno de cada 5 mexicanos en edad productiva.

Por su alta incidencia, los ataques de migraña representan actualmente la segunda causa de discapacidad, lo que genera enormes costos directos e indirectos, informaron especialistas en el Día Mundial contra la Migraña (12 de septiembre).

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La migraña es un trastorno neuro-vascular complejo resultante de diversas interacciones inter-genéticas, genético-ambientales y de otros factores aún no claramente definidos que resultan en trastornos funcionales centrales y periféricos de vías de dolor intra-craneales integradas en el sistema de estructuras del sistema nervioso central asociadas al nervio trigémino.

Datos de la Secretaría de Salud revelan que más de 20 millones mexicanos sufren de manera periódica intensos dolores de cabeza, lo que les provoca mareos, náuseas, vómito, debilidad, intolerancia a la luz y los sonidos y que puede ser un obstáculo para continuar con las actividades del día a día.

Los ataques de migraña pueden desencadenarse por problemas cada vez más frecuentes como estrés, ansiedad, saltarse comidas, cambios en los patrones del sueño (como no dormir lo suficiente), así como por factores cotidianos incluyendo ruidos fuertes o luces brillantes y exposición a contaminación ambiental.

Los expertos señalan que el consumo de ciertos alimentos y bebidas, también están relacionados con episodios de migraña, como beber alcohol, fumar, además de alimentos, como: el chocolate; lácteos; productos con glutamato monosódico (GMS); alimentos que contienen tiramina (como el vino rojo), el pescado ahumado, los hígados de pollo y los higos; algunas legumbres; frutas como aguacate, plátano y cítricos; cacahuates, nueces, cebolla; así como carnes que contengan nitratos, por ejemplo tocino, salchichas, salami y carnes curadas.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) refiere que, a nivel global, la migraña es una de las 20 enfermedades más discapacitantes, debido a que las crisis que causa pueden ser intensas y recurrentes y, por tanto, tener importantes impactos sociales y laborales.

Foto: Archivo OEM

Un estudio estimó que en 2018 la carga económica de la migraña en México fue de 46,558 mdp, equivalentes a 0.25% del PIB nacional de ese año.

Tratar los síntomas implica, en primer lugar, detectar qué detona los episodios. Para ello, los especialistas recomiendan llevar un diario sobre los dolores de cabeza. Con esta información, se pueden tomar acciones para evitar o alterar los factores detonantes:

Para prevenir la migraña, los expertos recordaron que dormir poco estresa el cuerpo y la mente, lo que puede desencadenar que se liberen hormonas del estrés, como la adrenalina y el cortisol, por lo que recomendaron mejorar los hábitos de sueño y dormir lo suficiente.

Asimismo, aconsejaron evitar ayunos prolongados o saltarse comidas, así como evitar aquellos alimentos que estén relacionados con el dolor de cabeza.

Destacaron la importancia de administrar el tiempo adecuadamente, para reducir el estrés. “Hay que preguntarnos con sinceridad: qué es lo que realmente se debe hacer, qué puede esperar y qué no es necesario”.

Cuando el estrés es el detonante, las técnicas de relajación y meditación pueden ser muy útiles. Dedicar tiempo a actividades placenteras, como escuchar música, bailar, hacer algún deporte, leer un libro o jugar con tu mascota, puede ayudar. Las actividades relajantes como la meditación, el yoga y el tai chi, así como el ejercicio también son benéficas.

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