/ viernes 7 de junio de 2024

¡Cuidado con lo que comes en la calle! Altas temperaturas descomponen más rápido la comida

La salud de quienes la consumen está en riesgo; Sedesa emite recomendaciones

Ante las olas de calor que se han presentado en la Ciudad de México, la fracción parlamentaria del PAN en el Congreso de la Ciudad de México exhortó a la Secretaría de Salud (Sedesa) del gobierno capitalino a incrementar las inspecciones sanitarias en los puestos callejeros en los que se ofrece comida.

Dentro de ese contexto, el secretario de la Comisión de Salud del recinto de Donceles y Allende, el diputado panista Ricardo Rubio Torres, refirió que debido a las altas temperaturas que se han registrado en la capital, hay un incremento en los índices de descomposición de comida callejera, tal es el caso de tacos, garnachas, fruta y guisados, a lo que se suma que la escasez de agua obliga a los negocios a reutilizar el vital líquido varias veces para lavar platos y cubiertos.

El congresista del blanquiazul expuso que es preciso que la Sedesa atienda esta situación, porque quienes consumen alimentos en la vía pública son vulnerables a infecciones gastrointestinales.

Y declaró: “entendemos que esos negocios callejeros también son espacio de ingresos para muchas familias, pero es necesario que la salud se vea protegida y quienes cumplan con este propósito también sean beneficiarios de algún tipo de estímulo”.

Aludió que, debido a la falta de oportunidades, muchas personas optan por la venta de comida, pero no tienen las herramientas de sanidad que exige la reglamentación, por ello es urgente que se ponga énfasis en esta situación.

Ricardo Rubio insistió que el agua que se usa en los puestos de comida callejera se reutiliza para lavar verduras, trates e incluso, las manos de quienes despachan.

“El agua que utilizan no es sustituida muchas veces, porque es difícil rellenar garrafones de agua de manera constante, ya sea en lo práctico o económico”, precisó.

Foto: Luis A. Barrera, La Prensa

Dejó en claro que no es lo mismo estar en un establecimiento y realizar labores de higiene para los comensales, que estar en la calle batallando por botes de agua y hacer la comida sin la debida higiene.

El congresista de Acción Nacional aclaró que, en la vía pública, la gente estornuda, tose, está la contaminación, las bacterias que andan en el aire y además de las coladeras abiertas y todo ello hace que la comida se contamine muy rápido.

Opinó que no es necesario criminalizar la venta de comida en vía pública, sino acercarle las opciones de higiene para el cuidado de la salud.

“Se necesita agua limpia en estos establecimientos callejeros; el Instituto Politécnico Nacional ha detectado en un estudio hecho a 111 purificadoras de agua en la Ciudad de México, que los estándares de higiene en 41.4 por ciento lo incumplen”, remató.

Sedesa emite recomendaciones

A fin de evitar enfermedades digestivas, la población debe sustituir el consumo de alimentos en vía pública por la ingesta de alimentos preparados en casa, recomendó la Secretaría de Salud de la Ciudad de México.

En el marco del Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos, que se conmemora este 7 de junio, la Secretaría de Salud de la Ciudad de México (Sedesa), a través de la Agencia de Protección Sanitaria (AGEPSA), emitió diversas recomendaciones para evitar riesgos a la salud por el consumo de alimentos en la vía pública.

Estas son las recomendaciones:

  • La dependencia aconsejó a la población observar que los alimentos tengan buena apariencia; que se vean frescos y estén cubiertos.

Ademas, destacó la importancia de evitar los alimentos que parecen haber estado expuestos a la intemperie durante mucho tiempo, así como también evitar el consumo de alimentos a temperatura ambiente.

  • Es conveniente observar que las materias primas de preparación no se encuentren en el suelo o cerca de cualquier superficie contaminante.
  • En materia de higiene, la Sedesa recordó a la población prestar atención a la correcta limpieza de los utensilios de cocina, del personal y su indumentaria.
  • Si las instalaciones se ven descuidadas, evitar el consumo de alimentos en el lugar.

Asimismo, destacó la importancia de poner atención al agua utilizada para la limpieza del establecimiento.


  • Priorizar el lavado de manos con agua y jabón previo al consumo de cualquier alimento o utilizar gel desinfectante; los establecimientos deben ofrecer alguna de estas opciones.
  • Observar que quienes preparan alimentos no manipulen dinero directamente con las manos; en caso de hacerlo, deben utilizar guantes.
  • Y vigilar que la persona preparadora de alimentos use cubrepelo y cubrebocas.

Foto: Cuartoscuro


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El consumo de alimentos en la vía pública debe ser preferentemente sustituido por la ingesta de alimentos preparados en casa, comer en la calle incrementa el riesgo de contraer enfermedades digestivas por la falta de prevención de los consumidores; las condiciones ambientales, como las olas de calor; y un posible manejo deficiente en la conservación de alimentos por parte de quienes los preparan.

Finalmente, la AGEPSA mantiene vigilancia sanitaria para que las y los preparadores de alimentos cumplan con las disposiciones requeridas.

En caso de que los establecimientos no cumplan con las condiciones de higiene, se pone a disposición de la población el teléfono 55 5740 0706, el correo electrónico dgaps@cdmx.gob.mx y la cuenta de X @AGSANITARIA para la presentación de denuncias.

Síguenos en Facebook: La Prensa Oficial y en Twitter: @laprensaoem

Ante las olas de calor que se han presentado en la Ciudad de México, la fracción parlamentaria del PAN en el Congreso de la Ciudad de México exhortó a la Secretaría de Salud (Sedesa) del gobierno capitalino a incrementar las inspecciones sanitarias en los puestos callejeros en los que se ofrece comida.

Dentro de ese contexto, el secretario de la Comisión de Salud del recinto de Donceles y Allende, el diputado panista Ricardo Rubio Torres, refirió que debido a las altas temperaturas que se han registrado en la capital, hay un incremento en los índices de descomposición de comida callejera, tal es el caso de tacos, garnachas, fruta y guisados, a lo que se suma que la escasez de agua obliga a los negocios a reutilizar el vital líquido varias veces para lavar platos y cubiertos.

El congresista del blanquiazul expuso que es preciso que la Sedesa atienda esta situación, porque quienes consumen alimentos en la vía pública son vulnerables a infecciones gastrointestinales.

Y declaró: “entendemos que esos negocios callejeros también son espacio de ingresos para muchas familias, pero es necesario que la salud se vea protegida y quienes cumplan con este propósito también sean beneficiarios de algún tipo de estímulo”.

Aludió que, debido a la falta de oportunidades, muchas personas optan por la venta de comida, pero no tienen las herramientas de sanidad que exige la reglamentación, por ello es urgente que se ponga énfasis en esta situación.

Ricardo Rubio insistió que el agua que se usa en los puestos de comida callejera se reutiliza para lavar verduras, trates e incluso, las manos de quienes despachan.

“El agua que utilizan no es sustituida muchas veces, porque es difícil rellenar garrafones de agua de manera constante, ya sea en lo práctico o económico”, precisó.

Foto: Luis A. Barrera, La Prensa

Dejó en claro que no es lo mismo estar en un establecimiento y realizar labores de higiene para los comensales, que estar en la calle batallando por botes de agua y hacer la comida sin la debida higiene.

El congresista de Acción Nacional aclaró que, en la vía pública, la gente estornuda, tose, está la contaminación, las bacterias que andan en el aire y además de las coladeras abiertas y todo ello hace que la comida se contamine muy rápido.

Opinó que no es necesario criminalizar la venta de comida en vía pública, sino acercarle las opciones de higiene para el cuidado de la salud.

“Se necesita agua limpia en estos establecimientos callejeros; el Instituto Politécnico Nacional ha detectado en un estudio hecho a 111 purificadoras de agua en la Ciudad de México, que los estándares de higiene en 41.4 por ciento lo incumplen”, remató.

Sedesa emite recomendaciones

A fin de evitar enfermedades digestivas, la población debe sustituir el consumo de alimentos en vía pública por la ingesta de alimentos preparados en casa, recomendó la Secretaría de Salud de la Ciudad de México.

En el marco del Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos, que se conmemora este 7 de junio, la Secretaría de Salud de la Ciudad de México (Sedesa), a través de la Agencia de Protección Sanitaria (AGEPSA), emitió diversas recomendaciones para evitar riesgos a la salud por el consumo de alimentos en la vía pública.

Estas son las recomendaciones:

  • La dependencia aconsejó a la población observar que los alimentos tengan buena apariencia; que se vean frescos y estén cubiertos.

Ademas, destacó la importancia de evitar los alimentos que parecen haber estado expuestos a la intemperie durante mucho tiempo, así como también evitar el consumo de alimentos a temperatura ambiente.

  • Es conveniente observar que las materias primas de preparación no se encuentren en el suelo o cerca de cualquier superficie contaminante.
  • En materia de higiene, la Sedesa recordó a la población prestar atención a la correcta limpieza de los utensilios de cocina, del personal y su indumentaria.
  • Si las instalaciones se ven descuidadas, evitar el consumo de alimentos en el lugar.

Asimismo, destacó la importancia de poner atención al agua utilizada para la limpieza del establecimiento.


  • Priorizar el lavado de manos con agua y jabón previo al consumo de cualquier alimento o utilizar gel desinfectante; los establecimientos deben ofrecer alguna de estas opciones.
  • Observar que quienes preparan alimentos no manipulen dinero directamente con las manos; en caso de hacerlo, deben utilizar guantes.
  • Y vigilar que la persona preparadora de alimentos use cubrepelo y cubrebocas.

Foto: Cuartoscuro


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El consumo de alimentos en la vía pública debe ser preferentemente sustituido por la ingesta de alimentos preparados en casa, comer en la calle incrementa el riesgo de contraer enfermedades digestivas por la falta de prevención de los consumidores; las condiciones ambientales, como las olas de calor; y un posible manejo deficiente en la conservación de alimentos por parte de quienes los preparan.

Finalmente, la AGEPSA mantiene vigilancia sanitaria para que las y los preparadores de alimentos cumplan con las disposiciones requeridas.

En caso de que los establecimientos no cumplan con las condiciones de higiene, se pone a disposición de la población el teléfono 55 5740 0706, el correo electrónico dgaps@cdmx.gob.mx y la cuenta de X @AGSANITARIA para la presentación de denuncias.

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