/ jueves 13 de junio de 2024

Crea Sedema Programa de Certificación Cero Residuos de Alimentos para la CDMX

Busca reducir la emisión de gases de dióxido de carbono.

Con el objetivo de reducir el desperdicio de alimentos y evitar la generación de estos residuos orgánicos que comúnmente son enviados a sitios de disposición final como rellenos sanitarios, la Secretaría del Medio Ambiente (Sedema) de la Ciudad de México emitió el lunes 10 de junio en la Gaceta Oficial el “Aviso por el cual se da a conocer el Programa de Certificación Cero Residuos de Alimentos de la Ciudad de México”.

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La finalidad es cumplir las metas del Programa de Gestión Integral de Residuos de la Ciudad de México (PGIR 2021-2025) y del Plan de Acción Basura Cero: hacia una Economía Circular en la Ciudad de México, esta Secretaría, a través de la Dirección General de Evaluación de Impacto y Regulación Ambiental (DGEIRA), instrumentó el Programa de Certificación Cero Residuos de Alimentos, el cual también contribuirá a reducir la emisión de Compuestos y Gases Efecto Invernadero (CyGEI).

La finalidad es que los grandes generadores de residuos puedan diseñar y ejecutar un Plan de implementación Cero Residuos de Alimentos durante un periodo de 18 meses.

Se trata de criterios voluntarios que tienen por objetivo prevenir y reducir el desperdicio de alimentos hasta en un 50 por ciento.

Y se establece que los resultados obtenidos en el establecimiento deberán reportarse ante la Sedema de forma semestral, mismos que serán evaluados por la Dirección General de Evaluación de Impacto y Regulación Ambiental. En caso de que se dé cumplimiento a los objetivos del Programa, la Sedema podrá otórgales una Certificación de establecimiento Cero Residuos de Alimentos.

Foto: Galo Cañas / Cuartoscuro


La emisión de gases está ligada principalmente a residuos alimenticios

La dependencia indicó que el proceso de descomposición de residuos orgánicos es una fuente importante de emisiones contaminantes y puede generar distintos impactos ambientales. De acuerdo con el Programa de las Naciones Unidas para el Medioambiente (PNUMA), alrededor del 8 al 10 por ciento de las emisiones totales de gases y compuestos de efecto invernadero, a nivel global, está ligada a los residuos de alimentos.

De igual manera, la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO por sus siglas en inglés) refiere que anualmente se desperdician mil 300 millones de toneladas de alimentos a nivel mundial. Esta cifra incluye frutas y verduras, cereales, hortalizas, semillas oleaginosas y tubérculos; carnes, productos lácteos y pescados. Se estima que la cantidad de alimentos que se desperdician de forma per cápita en América Latina y el Caribe es del 11.6 por ciento, lo que equivale a 220 millones de toneladas al año.

De acuerdo con el Inventario Nacional de Emisiones de Gases y Compuestos de Efecto Invernadero 1990-2019, publicado por el Instituto Nacional de Ecología y Cambio Climático (INECC), para el año 2019, en México se emitieron 736.63 millones de toneladas de CO₂. De esta cifra, el 7 por ciento provino de la disposición final de residuos.

En la Ciudad de México, las cifras reportadas a través del Inventario de Residuos Sólidos (IRS 2022), se establece que las estaciones de transferencia reciben 964.08.65 toneladas de residuos de alimentos diariamente (principalmente frutas y hortalizas).

Por otro lado, el Inventario de emisiones de la Zona Metropolitana del Valle de México de 2020 menciona que los CyGEI están asociadas al manejo de residuos, quema de combustibles fósiles, emisiones de fuentes móviles y actividades ganaderas. Tan solo para 2020 se estimaron más de 67 millones de toneladas de CO₂e y 2 mil 596 toneladas de carbono en la Zona Metropolitana del Valle de México (ZMVM).

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Con el objetivo de reducir el desperdicio de alimentos y evitar la generación de estos residuos orgánicos que comúnmente son enviados a sitios de disposición final como rellenos sanitarios, la Secretaría del Medio Ambiente (Sedema) de la Ciudad de México emitió el lunes 10 de junio en la Gaceta Oficial el “Aviso por el cual se da a conocer el Programa de Certificación Cero Residuos de Alimentos de la Ciudad de México”.

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La finalidad es cumplir las metas del Programa de Gestión Integral de Residuos de la Ciudad de México (PGIR 2021-2025) y del Plan de Acción Basura Cero: hacia una Economía Circular en la Ciudad de México, esta Secretaría, a través de la Dirección General de Evaluación de Impacto y Regulación Ambiental (DGEIRA), instrumentó el Programa de Certificación Cero Residuos de Alimentos, el cual también contribuirá a reducir la emisión de Compuestos y Gases Efecto Invernadero (CyGEI).

La finalidad es que los grandes generadores de residuos puedan diseñar y ejecutar un Plan de implementación Cero Residuos de Alimentos durante un periodo de 18 meses.

Se trata de criterios voluntarios que tienen por objetivo prevenir y reducir el desperdicio de alimentos hasta en un 50 por ciento.

Y se establece que los resultados obtenidos en el establecimiento deberán reportarse ante la Sedema de forma semestral, mismos que serán evaluados por la Dirección General de Evaluación de Impacto y Regulación Ambiental. En caso de que se dé cumplimiento a los objetivos del Programa, la Sedema podrá otórgales una Certificación de establecimiento Cero Residuos de Alimentos.

Foto: Galo Cañas / Cuartoscuro


La emisión de gases está ligada principalmente a residuos alimenticios

La dependencia indicó que el proceso de descomposición de residuos orgánicos es una fuente importante de emisiones contaminantes y puede generar distintos impactos ambientales. De acuerdo con el Programa de las Naciones Unidas para el Medioambiente (PNUMA), alrededor del 8 al 10 por ciento de las emisiones totales de gases y compuestos de efecto invernadero, a nivel global, está ligada a los residuos de alimentos.

De igual manera, la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO por sus siglas en inglés) refiere que anualmente se desperdician mil 300 millones de toneladas de alimentos a nivel mundial. Esta cifra incluye frutas y verduras, cereales, hortalizas, semillas oleaginosas y tubérculos; carnes, productos lácteos y pescados. Se estima que la cantidad de alimentos que se desperdician de forma per cápita en América Latina y el Caribe es del 11.6 por ciento, lo que equivale a 220 millones de toneladas al año.

De acuerdo con el Inventario Nacional de Emisiones de Gases y Compuestos de Efecto Invernadero 1990-2019, publicado por el Instituto Nacional de Ecología y Cambio Climático (INECC), para el año 2019, en México se emitieron 736.63 millones de toneladas de CO₂. De esta cifra, el 7 por ciento provino de la disposición final de residuos.

En la Ciudad de México, las cifras reportadas a través del Inventario de Residuos Sólidos (IRS 2022), se establece que las estaciones de transferencia reciben 964.08.65 toneladas de residuos de alimentos diariamente (principalmente frutas y hortalizas).

Por otro lado, el Inventario de emisiones de la Zona Metropolitana del Valle de México de 2020 menciona que los CyGEI están asociadas al manejo de residuos, quema de combustibles fósiles, emisiones de fuentes móviles y actividades ganaderas. Tan solo para 2020 se estimaron más de 67 millones de toneladas de CO₂e y 2 mil 596 toneladas de carbono en la Zona Metropolitana del Valle de México (ZMVM).

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