/ miércoles 31 de julio de 2024

Consumió CDMX 4 millones de Chiles en Nogada en el 2023, misma cifra que en Puebla

Este platillo fue declarado como Patrimonio Cultural Intangible de Puebla, en mayo pasado

En la Ciudad de México, al igual que en Puebla, el año pasado se consumieron 4 millones de Chiles en Nogada (unidades), ya que este platillo emblemático de la cocina mexicana con 203 años de historia es del gusto de millones de personas en nuestro país, que se pueden comer desde finales de julio hasta el mes de septiembre.

Al anunciar el arranque de la temporada de los Chiles en Nogada 2024, Karla González Ruiz, Directora del Instituto de Promoción Turística de la Ciudad de México, en representación de la titular de la Secretaría de Turismo, Nathalie Desplas Puel, comentó que 53 restaurantes de sumaron a la elaboración y venta de este platillo tradicional originario de Puebla.

En esta temporada, los restaurantes de la Ciudad de México, “la ciudad que lo tiene todo”, están listos para sumarse a esta deliciosa temporada del chile en nogada. Y atender la gran demanda de turismo que llegará con este propósito y con la motivación de degustar uno de los platillos favoritos de la tradicional cocina mexicana que podrá ser encontrado en la basta oferta del sector restaurantero capitalino.

En este 2024 esperan que en Puebla se consuman 5 millones de piezas, con una derrama económica superior a los mil millones de pesos. Y con el lema “Si no es de Puebla, no es chile en nogada.

Foto: Patricia Carrasco / La Prensa

Capeado y con ingredientes de la región

En ese marco, la secretaría de Turismo de Puebla, Martha Teresa Ornelas Guerrero, recordó que el proceso de elaboración del chile en nogada fue declarado como es Patrimonio Cultural Intangible de Puebla, la cual se emitió el 9 de mayo del presente año, para reconocer los valores antropológicos, históricos y tradicionales que representa esta manifestación cultural transmitida de generación en generación.

En la conferencia de prensa, realizada en el Restaurante “El Mayor”, que dirige la chef Begoña Pérez Porrúa y el chef Ángel Vázquez del Restaurante Augurio, recordaron que el Chile en Nogada va capeado y sus sabores únicos se lo dan los ingredientes de la región como son: la manzana panochera, pera lechera, durazno criollo, nuez de castilla, chile poblano, antes conocido como chile de tiempo, y la granada, entre otros.

Los chefs resaltaron la importancia de defender y conservar los platillos emblemáticos del país con sus ingredientes tradicionales, como el Chile en Nogada que tiene 203 años de historia.

Sin duda, es una experiencia gastronómica única que combina historia, cultura y una rica fusión de sabores, pero no solo eso, sino que visualmente es llamativo por servirse con la salsa blanca de nuez (nogada) y decorado con granada roja y perejil verde, comentó Carlos Amozola Alacio, Presidente de la Canirac Puebla.

Foto: Patricia Carrasco / La Prensa

Un producto de tres siglos

Está certificada la entrega del Patrimonio Cultural Intangible de Puebla, un proceso que se hizo en conjunto con el gobierno estatal, por lo que ahora se confirma que el Chile en Nogada es un auténtico platillo poblano y es un ejemplo nacional, explicó la titular de turismo poblano.

En tanto, Juan Ramón Álvarez Cuspinera, director general de promoción turística, explicó que con el arranque de la temporada del chile en nogada se muestra la diversidad gastronómica que tiene el estado, por lo que se espera una gran afluencia de personas que asistan a Puebla y en la región de los volcanes Izta-Popo, donde se produce las frutas criollas con las que se elabora este platillo.

El nacimiento de este platillo tiene varios relatos, entre ellos, que pese a que no hay fecha ni dato que lo afirme, mencionan que su creación data del año de 1821, luego de la consumación de la Independencia, cuando religiosas agustinas del convento de Santa Mónica prepararon un banquete para Agustín de Iturbide en agosto de aquel año.

El otro relato, concibe al platillo conventual como una leyenda, un elemento de orden propagandístico de una gran obra culinaria poblana, pues el chile en nogada es más bien visto como un producto de tres siglos, es decir, un elemento que refleja la herencia culinaria y cultural vinculada a la historia, territorio y clima de Puebla.

También se considera que el chile en nogada fue objeto de las creaciones intelectuales y periodísticas que se produjeron en la primera mitad del siglo XX, en los periódicos de la época, a la par que deja ver que a cada sociedad le gusta construir este tipo de mitología alrededor de sus cocinas.

Para las personas que quieran degustar de este platillo tradicional poblano, que es una explosión de sabores en la boca, hay ofertas para todos los bolsillos tanto en la capital mexicana como en los diferentes municipios del estado de Puebla, los cuales podrán consultar a través de la plataforma de turística visitpuebla.mx.

Síguenos en Facebook: La Prensa Oficial y en Twitter: @laprensaoem



Foto: Patricia Carrasco / La Prensa

En la Ciudad de México, al igual que en Puebla, el año pasado se consumieron 4 millones de Chiles en Nogada (unidades), ya que este platillo emblemático de la cocina mexicana con 203 años de historia es del gusto de millones de personas en nuestro país, que se pueden comer desde finales de julio hasta el mes de septiembre.

Al anunciar el arranque de la temporada de los Chiles en Nogada 2024, Karla González Ruiz, Directora del Instituto de Promoción Turística de la Ciudad de México, en representación de la titular de la Secretaría de Turismo, Nathalie Desplas Puel, comentó que 53 restaurantes de sumaron a la elaboración y venta de este platillo tradicional originario de Puebla.

En esta temporada, los restaurantes de la Ciudad de México, “la ciudad que lo tiene todo”, están listos para sumarse a esta deliciosa temporada del chile en nogada. Y atender la gran demanda de turismo que llegará con este propósito y con la motivación de degustar uno de los platillos favoritos de la tradicional cocina mexicana que podrá ser encontrado en la basta oferta del sector restaurantero capitalino.

En este 2024 esperan que en Puebla se consuman 5 millones de piezas, con una derrama económica superior a los mil millones de pesos. Y con el lema “Si no es de Puebla, no es chile en nogada.

Foto: Patricia Carrasco / La Prensa

Capeado y con ingredientes de la región

En ese marco, la secretaría de Turismo de Puebla, Martha Teresa Ornelas Guerrero, recordó que el proceso de elaboración del chile en nogada fue declarado como es Patrimonio Cultural Intangible de Puebla, la cual se emitió el 9 de mayo del presente año, para reconocer los valores antropológicos, históricos y tradicionales que representa esta manifestación cultural transmitida de generación en generación.

En la conferencia de prensa, realizada en el Restaurante “El Mayor”, que dirige la chef Begoña Pérez Porrúa y el chef Ángel Vázquez del Restaurante Augurio, recordaron que el Chile en Nogada va capeado y sus sabores únicos se lo dan los ingredientes de la región como son: la manzana panochera, pera lechera, durazno criollo, nuez de castilla, chile poblano, antes conocido como chile de tiempo, y la granada, entre otros.

Los chefs resaltaron la importancia de defender y conservar los platillos emblemáticos del país con sus ingredientes tradicionales, como el Chile en Nogada que tiene 203 años de historia.

Sin duda, es una experiencia gastronómica única que combina historia, cultura y una rica fusión de sabores, pero no solo eso, sino que visualmente es llamativo por servirse con la salsa blanca de nuez (nogada) y decorado con granada roja y perejil verde, comentó Carlos Amozola Alacio, Presidente de la Canirac Puebla.

Foto: Patricia Carrasco / La Prensa

Un producto de tres siglos

Está certificada la entrega del Patrimonio Cultural Intangible de Puebla, un proceso que se hizo en conjunto con el gobierno estatal, por lo que ahora se confirma que el Chile en Nogada es un auténtico platillo poblano y es un ejemplo nacional, explicó la titular de turismo poblano.

En tanto, Juan Ramón Álvarez Cuspinera, director general de promoción turística, explicó que con el arranque de la temporada del chile en nogada se muestra la diversidad gastronómica que tiene el estado, por lo que se espera una gran afluencia de personas que asistan a Puebla y en la región de los volcanes Izta-Popo, donde se produce las frutas criollas con las que se elabora este platillo.

El nacimiento de este platillo tiene varios relatos, entre ellos, que pese a que no hay fecha ni dato que lo afirme, mencionan que su creación data del año de 1821, luego de la consumación de la Independencia, cuando religiosas agustinas del convento de Santa Mónica prepararon un banquete para Agustín de Iturbide en agosto de aquel año.

El otro relato, concibe al platillo conventual como una leyenda, un elemento de orden propagandístico de una gran obra culinaria poblana, pues el chile en nogada es más bien visto como un producto de tres siglos, es decir, un elemento que refleja la herencia culinaria y cultural vinculada a la historia, territorio y clima de Puebla.

También se considera que el chile en nogada fue objeto de las creaciones intelectuales y periodísticas que se produjeron en la primera mitad del siglo XX, en los periódicos de la época, a la par que deja ver que a cada sociedad le gusta construir este tipo de mitología alrededor de sus cocinas.

Para las personas que quieran degustar de este platillo tradicional poblano, que es una explosión de sabores en la boca, hay ofertas para todos los bolsillos tanto en la capital mexicana como en los diferentes municipios del estado de Puebla, los cuales podrán consultar a través de la plataforma de turística visitpuebla.mx.

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Foto: Patricia Carrasco / La Prensa

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