En temporada de bajas temperaturas, como las que ya se sienten en la Ciudad de México, los puntos de distribución de los Comedores se incrementan para llegar a zonas altas, céntricas y de población de alta vulnerabilidad.
Los Comedores Públicos para el Bienestar proporcionan alimentación gratuita para aquellas personas que, de otra manera, no tendrían acceso a una comida diaria, suficiente y nutritiva.
La operación de los comedores públicos es financiada por el Gobierno de la Ciudad.
Los alimentos se preparan diariamente en tres cocinas industriales y se distribuyen en 75 puntos, tales como instalaciones en espacios públicos, come-móviles ubicados en las inmediaciones de hospitales públicos, y comedores emergentes que se habilitan en caso de contingencias ambientales y/o sociales.
En el 2020 los Comedores Públicos y Comunitarios de la Ciudad de México se fusionaron en el Programa Comedores para el Bienestar, repartiendo más de 112 millones de raciones de alimentos a lo largo de toda la administración pasada.
Este programa benefició diariamente a cerca de 75 mil personas en 501 Comedores para el Bienestar de la Ciudad de México.
Se llega a los 600 comedores
El número de comedores en operación se elevó de noviembre a febrero, a consecuencia de la temporada de invierno, llegando hasta 600 comedores. Esta acción se adecuó en función de la cantidad de alimentos demandada en la temporada, repartiendo más de 99 millones de raciones de alimento a lo largo de toda la administración.
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Los Comedores Comunitarios para el Bienestar operan con un enfoque de coproducción, ya que la responsabilidad en la prestación del servicio de alimentación es compartida entre el gobierno, la ciudadanía y organizaciones de la sociedad civil. Con esta operación comunitaria, cualquier persona puede recibir un alimento cubriendo una cuota de recuperación de 11 pesos.
En el periodo de 2019 a julio de 2024 se ofrecieron 112,452,518 raciones alimenticias; 94,631,457 en Comedores Comunitarios para el Bienestar; 608,892 en los Comedores Consolidados; 7,101,691 en Comedores Públicos; 3,344,170 en Comedores Móviles para el Bienestar; 3,773,088 en Comedores Emergentes para el Bienestar; y 2,993,220 en Comedores Bienestar en Temporada Invernal (cenas calientes).
El presupuesto ejercido de 2019 a 2023 fue de 1,714.23 millones de pesos, y para el año 2024 tuvo un presupuesto programado de 450 millones de pesos.
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