Chile en nogada, tradición y delicia en un solo plato

Se anunció la 4ta edición del Festival del Chile en Nogada en la que participarán 80 restaurantes del Centro Histórico de la CDMX

Aurelio Sánchez / La Prensa

  · viernes 16 de agosto de 2024

Foto/ Aurelio Sánchez

Con la participación de 80 restaurantes que ofrecerán el tradicional platillo, se anunció la cuarta edición del Festival de Chiles en Nogada, con lo que buscarán complacer al más exigente paladar nacional como extranjero.

La venta de este tradicional platillo será a partir de este viernes 16 de agosto al 30 de septiembre, es decir, hasta el mes patrio.

Durante este mes y medio que durará el festival, los visitantes podrán degustar una gran variedad de este alimento típico nacional y su precio oscila entre los 654 pesos, lo cual podría aumentar dependiendo su preparación.

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Durante la rueda de prensa, el Coordinador General de la Autoridad del Centro Histórico, Manuel Oropeza Morales, informó que a lo largo de estos cuatro años el festival se ha ido consolidando "se ha ampliado y ha llegado a más restaurantes del Centro de la Ciudad".

Por su parte, el Secretario de Gobierno, Ricardo Ruiz Suárez, dijo que con el festival el primer cuadro de la Ciudad se está convirtiendo en un punto de referencia muy importante.


Ruiz Suárez, reconoció que este platillo tiene un simbolismo entre los mexicanos, por todo lo que implica su elaboración además de los colores.

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Asimismo, los 80 restaurantes podrán concursar, al final de la temporada, en las categorías de la mejor receta tradicional y la mejor receta de innovación. Los ganadores recibirán un premio y este año además de un alebrije gigante que les pueda servir como atracción más para el cliente.

El objetivo de la muestra es fortalecer la economía del sector restaurantero del centro de la capital, así como promover la cocina mexicana que fue declarada como Patrimonio Cultural Inmaterial por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO).

Foto/ Aurelio Sánchez


Este platillo esencialmente consiste en un chile poblano relleno de carne de res y puerco, mezclados con fruta: plátano, manzana, pera, durazno y bañados con una salsa de nuez.

Es considerado como un platillo de temporada y se sirve durante los meses de julio, agosto y septiembre, porque la nuez de Castilla que es la variedad que se emplea en la preparación de la nogada se cosecha durante estos meses, al igual que la granada, otro ingrediente fundamental de este platillo.

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Su nacimiento

El chile en nogada es el platillo que, según la leyenda, las monjas agustinas del convento de Santa Mónica en Puebla, elaboraron con los productos de temporada (granada, el chile poblano y nuez de Castilla) para elaborar un platillo que llevara los colores del ejército trigarante; esto con el objetivo de celebrar la Independencia de México y al emperador Agustín de Iturbide.

RESTAURANTES PARTICIPANTES

Entre los participantes están los restaurantes: Azul, Azulísimo, Café la Blanca, Café la Capilla, Café Tacuba, Chocolate Mayordomo, El Cardenal, Pastelería, Paxia, Terraza Domingo Santo y más.

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