/ viernes 16 de agosto de 2024

Chile en nogada, tradición y delicia en un solo plato

Se anunció la 4ta edición del Festival del Chile en Nogada en la que participarán 80 restaurantes del Centro Histórico de la CDMX

Con la participación de 80 restaurantes que ofrecerán el tradicional platillo, se anunció la cuarta edición del Festival de Chiles en Nogada, con lo que buscarán complacer al más exigente paladar nacional como extranjero.

La venta de este tradicional platillo será a partir de este viernes 16 de agosto al 30 de septiembre, es decir, hasta el mes patrio.

Durante este mes y medio que durará el festival, los visitantes podrán degustar una gran variedad de este alimento típico nacional y su precio oscila entre los 654 pesos, lo cual podría aumentar dependiendo su preparación.

Te recomendamos: Pensión Bienestar: fechas de registro para los nuevos beneficiarios

Durante la rueda de prensa, el Coordinador General de la Autoridad del Centro Histórico, Manuel Oropeza Morales, informó que a lo largo de estos cuatro años el festival se ha ido consolidando "se ha ampliado y ha llegado a más restaurantes del Centro de la Ciudad".

Por su parte, el Secretario de Gobierno, Ricardo Ruiz Suárez, dijo que con el festival el primer cuadro de la Ciudad se está convirtiendo en un punto de referencia muy importante.


Ruiz Suárez, reconoció que este platillo tiene un simbolismo entre los mexicanos, por todo lo que implica su elaboración además de los colores.

Puedes leer: Dependen del tandeo de agua y pipas más de 113 mil capitalinos

Asimismo, los 80 restaurantes podrán concursar, al final de la temporada, en las categorías de la mejor receta tradicional y la mejor receta de innovación. Los ganadores recibirán un premio y este año además de un alebrije gigante que les pueda servir como atracción más para el cliente.

El objetivo de la muestra es fortalecer la economía del sector restaurantero del centro de la capital, así como promover la cocina mexicana que fue declarada como Patrimonio Cultural Inmaterial por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO).

Foto/ Aurelio Sánchez


Este platillo esencialmente consiste en un chile poblano relleno de carne de res y puerco, mezclados con fruta: plátano, manzana, pera, durazno y bañados con una salsa de nuez.

Es considerado como un platillo de temporada y se sirve durante los meses de julio, agosto y septiembre, porque la nuez de Castilla que es la variedad que se emplea en la preparación de la nogada se cosecha durante estos meses, al igual que la granada, otro ingrediente fundamental de este platillo.

No olvides seguirnos en Google Noticias para mantenerte informado

Su nacimiento

El chile en nogada es el platillo que, según la leyenda, las monjas agustinas del convento de Santa Mónica en Puebla, elaboraron con los productos de temporada (granada, el chile poblano y nuez de Castilla) para elaborar un platillo que llevara los colores del ejército trigarante; esto con el objetivo de celebrar la Independencia de México y al emperador Agustín de Iturbide.

RESTAURANTES PARTICIPANTES

Entre los participantes están los restaurantes: Azul, Azulísimo, Café la Blanca, Café la Capilla, Café Tacuba, Chocolate Mayordomo, El Cardenal, Pastelería, Paxia, Terraza Domingo Santo y más.

Síguenos en Facebook: La Prensa Oficial y en Twitter: @laprensaoem

Con la participación de 80 restaurantes que ofrecerán el tradicional platillo, se anunció la cuarta edición del Festival de Chiles en Nogada, con lo que buscarán complacer al más exigente paladar nacional como extranjero.

La venta de este tradicional platillo será a partir de este viernes 16 de agosto al 30 de septiembre, es decir, hasta el mes patrio.

Durante este mes y medio que durará el festival, los visitantes podrán degustar una gran variedad de este alimento típico nacional y su precio oscila entre los 654 pesos, lo cual podría aumentar dependiendo su preparación.

Te recomendamos: Pensión Bienestar: fechas de registro para los nuevos beneficiarios

Durante la rueda de prensa, el Coordinador General de la Autoridad del Centro Histórico, Manuel Oropeza Morales, informó que a lo largo de estos cuatro años el festival se ha ido consolidando "se ha ampliado y ha llegado a más restaurantes del Centro de la Ciudad".

Por su parte, el Secretario de Gobierno, Ricardo Ruiz Suárez, dijo que con el festival el primer cuadro de la Ciudad se está convirtiendo en un punto de referencia muy importante.


Ruiz Suárez, reconoció que este platillo tiene un simbolismo entre los mexicanos, por todo lo que implica su elaboración además de los colores.

Puedes leer: Dependen del tandeo de agua y pipas más de 113 mil capitalinos

Asimismo, los 80 restaurantes podrán concursar, al final de la temporada, en las categorías de la mejor receta tradicional y la mejor receta de innovación. Los ganadores recibirán un premio y este año además de un alebrije gigante que les pueda servir como atracción más para el cliente.

El objetivo de la muestra es fortalecer la economía del sector restaurantero del centro de la capital, así como promover la cocina mexicana que fue declarada como Patrimonio Cultural Inmaterial por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO).

Foto/ Aurelio Sánchez


Este platillo esencialmente consiste en un chile poblano relleno de carne de res y puerco, mezclados con fruta: plátano, manzana, pera, durazno y bañados con una salsa de nuez.

Es considerado como un platillo de temporada y se sirve durante los meses de julio, agosto y septiembre, porque la nuez de Castilla que es la variedad que se emplea en la preparación de la nogada se cosecha durante estos meses, al igual que la granada, otro ingrediente fundamental de este platillo.

No olvides seguirnos en Google Noticias para mantenerte informado

Su nacimiento

El chile en nogada es el platillo que, según la leyenda, las monjas agustinas del convento de Santa Mónica en Puebla, elaboraron con los productos de temporada (granada, el chile poblano y nuez de Castilla) para elaborar un platillo que llevara los colores del ejército trigarante; esto con el objetivo de celebrar la Independencia de México y al emperador Agustín de Iturbide.

RESTAURANTES PARTICIPANTES

Entre los participantes están los restaurantes: Azul, Azulísimo, Café la Blanca, Café la Capilla, Café Tacuba, Chocolate Mayordomo, El Cardenal, Pastelería, Paxia, Terraza Domingo Santo y más.

Síguenos en Facebook: La Prensa Oficial y en Twitter: @laprensaoem

Policiaca

Cae presunto “halcón” de La Familia en Tláhuac; portaba arma larga y equipo táctico

La detención se logró luego de que el presunto criminal detonara su fusil de asalto en contra de agentes de la Secretaría de Seguridad Ciudadana

Policiaca

Dan último adiós a Deiby Asaí Hernández Ramírez, Jefe del sector Topilejo de la SSC

El Jefe Hernández Ramírez murió el pasado lunes 17 de septiembre en Tlalpan, cuando acudió acompañado por elementos de la SSC para atender un reporte de riña