/ miércoles 25 de septiembre de 2024

CEDA obtiene registro al Programa de Certificación Cero Residuos de Alimentos

Es el primer establecimiento en conseguirlo y busca la reducción de al menos 50 por ciento de su desperdicio.

La Central de Abasto de la Ciudad de México (CEDA) es el primer establecimiento en obtener su registro al Programa de Certificación Cero Residuos de Alimentos de la Ciudad de México, dentro de sus instalaciones, informó la Secretaría del Medio Ambiente (Sedema) capitalina, a través de la Dirección General de Evaluación de Impacto y Regulación Ambiental (DGEIRA).

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Este Programa está formulado para que los grandes generadores de residuos de alimentos puedan diseñar y ejecutar un plan de implementación durante un periodo de 18 meses, el cual se conforma por una serie de criterios voluntarios que se dividen en Cuantificación, Prevención, Recuperación, Reincorporación y Destino Final; el objetivo es prevenir y reducir el desperdicio de alimentos hasta en un 50 por ciento en dicho periodo.

La dependencia instrumentó y publicó el Programa de Certificación Cero Residuos de Alimentos, el cual también contribuirá a reducir la emisión de Gases y Contaminantes de Efecto Invernadero, en ambas escalas a fin de cumplir las metas del Programa de Gestión Integral de Residuos de la Ciudad de México (PGIR 2021-2025) y del Plan de Acción Basura Cero: hacia una Economía Circular en la Ciudad de México.

La CEDA está considerada por la Unión Mundial de Mercados Mayoristas como el centro de suministro de alimentos más grande del mundo. Estimaciones indican que en sus 327 hectáreas se reciben entre 500 mil y 600 mil personas al día, quienes son atendidas por más de 90 mil comerciantes, por lo que es una unidad económica que no sólo genera grandes cantidades de ingresos a la población, también grandes cantidades de residuos aprovechables como lo son los alimentos.

La Ceda cuenta con un Plan de Implementación que busca la reducción en un 50% del desperdicio de alimentos en sus instalaciones, lo que contribuirá a promover la sostenibilidad, mejorar el derecho a la alimentación y reducir el impacto ambiental.

Redirigirán alimentos

La CEDA redirigirá la donación de alimentos para consumo humano a la Secretaría de Inclusión y Bienestar Social de la Ciudad de México (SIBISO), a través del Departamento de Seguimiento de Albergues y los Comedores Sociales para el Bienestar, así como a la Secretaría de las Mujeres de la Ciudad de México (SEMUJERES).

Con lo anterior, la SIBISO será receptor de la entrega de los productos alimenticios a algunos de sus 491 comedores comunitarios y a los albergues para población en situación vulnerable dentro de la Ciudad de México, mientras que SEMUJERES distribuye los productos en sus refugios para las mujeres y sus hijos que se encuentran en situación de violencia.

Cabe hacer mención que el Programa es de carácter voluntario y contribuye a la autorregulación de los grandes generadores de residuos de alimentos en la Ciudad de México, los cuales se tienen identificados como aquellos que generan más de 50 kilogramos de estos residuos al día, como restaurantes, hoteles, hospitales y los más de 300 mercados públicos. Las y los interesados se pueden comunicar al correo: pccra.ventanilla@gmail.com o vía telefónica al: 5552389931 ext. 5269.

Síguenos en Facebook: La Prensa Oficial y en Twitter: @laprensaoem

La Central de Abasto de la Ciudad de México (CEDA) es el primer establecimiento en obtener su registro al Programa de Certificación Cero Residuos de Alimentos de la Ciudad de México, dentro de sus instalaciones, informó la Secretaría del Medio Ambiente (Sedema) capitalina, a través de la Dirección General de Evaluación de Impacto y Regulación Ambiental (DGEIRA).

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Este Programa está formulado para que los grandes generadores de residuos de alimentos puedan diseñar y ejecutar un plan de implementación durante un periodo de 18 meses, el cual se conforma por una serie de criterios voluntarios que se dividen en Cuantificación, Prevención, Recuperación, Reincorporación y Destino Final; el objetivo es prevenir y reducir el desperdicio de alimentos hasta en un 50 por ciento en dicho periodo.

La dependencia instrumentó y publicó el Programa de Certificación Cero Residuos de Alimentos, el cual también contribuirá a reducir la emisión de Gases y Contaminantes de Efecto Invernadero, en ambas escalas a fin de cumplir las metas del Programa de Gestión Integral de Residuos de la Ciudad de México (PGIR 2021-2025) y del Plan de Acción Basura Cero: hacia una Economía Circular en la Ciudad de México.

La CEDA está considerada por la Unión Mundial de Mercados Mayoristas como el centro de suministro de alimentos más grande del mundo. Estimaciones indican que en sus 327 hectáreas se reciben entre 500 mil y 600 mil personas al día, quienes son atendidas por más de 90 mil comerciantes, por lo que es una unidad económica que no sólo genera grandes cantidades de ingresos a la población, también grandes cantidades de residuos aprovechables como lo son los alimentos.

La Ceda cuenta con un Plan de Implementación que busca la reducción en un 50% del desperdicio de alimentos en sus instalaciones, lo que contribuirá a promover la sostenibilidad, mejorar el derecho a la alimentación y reducir el impacto ambiental.

Redirigirán alimentos

La CEDA redirigirá la donación de alimentos para consumo humano a la Secretaría de Inclusión y Bienestar Social de la Ciudad de México (SIBISO), a través del Departamento de Seguimiento de Albergues y los Comedores Sociales para el Bienestar, así como a la Secretaría de las Mujeres de la Ciudad de México (SEMUJERES).

Con lo anterior, la SIBISO será receptor de la entrega de los productos alimenticios a algunos de sus 491 comedores comunitarios y a los albergues para población en situación vulnerable dentro de la Ciudad de México, mientras que SEMUJERES distribuye los productos en sus refugios para las mujeres y sus hijos que se encuentran en situación de violencia.

Cabe hacer mención que el Programa es de carácter voluntario y contribuye a la autorregulación de los grandes generadores de residuos de alimentos en la Ciudad de México, los cuales se tienen identificados como aquellos que generan más de 50 kilogramos de estos residuos al día, como restaurantes, hoteles, hospitales y los más de 300 mercados públicos. Las y los interesados se pueden comunicar al correo: pccra.ventanilla@gmail.com o vía telefónica al: 5552389931 ext. 5269.

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