Encarecimiento de alimentos adelgaza dieta de los mexicanos

ANPEC informó que el aumento se debe a diferentes factores como el aumento en energéticos y la sequía estacional

Genovea Ortíz| La Prensa

  · martes 18 de mayo de 2021

Foto: Cuartoscuro

El encarecimiento de los alimentos de la canasta básica adelgaza la dieta de las familias mexicanas, no sólo en cantidad, sino también en calidad, alertó la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (ANPEC).

Al dar a conocer su último sondeo de precios, la ANPEC advierte que la Ciudad de México y Estado de México, junto con Nuevo León, Tlaxcala, Guanajuato, Hidalgo y Querétaro son los estados que más resienten alzas de precios de los productos de la canasta básica.

Cuauhtémoc Rivera, presidente de la ANPEC manifestó que la inflación se debe a diversos factores, entre ellos, destacó la sequía estacional, el incremento de energéticos, la lenta reactivación económica, la caída del poder adquisitivo y la amenaza pandémica que no ha desaparecido.

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Advirtió que todo esto ha dado como resultado un “coctel amargo” que todo indica que seguirá elevándose por el resto del año, por lo que rechazó que se trate de un problema transitorio, coyuntural y manejable, como insisten las autoridades.

Rivera señaló que mantener este falso discurso no sólo relativiza el impacto de la inflación en la economía popular, sobre todo, de las familias más vulnerables, sino que retrasa la puesta en marcha de medidas eficaces y políticas públicas emergentes que contrarresten los dolorosos efectos que está teniendo la inflación en la economía familiar, principalmente, en los sectores más pobres.

La Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (ANPEC) reportó la variación de precios de los productos de la canasta básica que arrojó el sondeo de mercado del 15 abril al 15 de mayo en la Ciudad de México, Estado de México, Tlaxcala, Guanajuato, Querétaro, Tabasco, Nuevo León, Jalisco, e Hidalgo, detectando los siguientes incrementos: Jitomate (86.67%); Chile (72%); Limón (57.89%); Tomate (57.14%); Naranja (50%); Aguacate (34.62%); Cebolla (30%); Papa (25%), Tortilla (25%); Frijol (14.29%); Huevo (5.56%), entre otros.

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Indicó que la inflación nacional es de 12.43% (inflación no subyacente) se resiente con mayor fuerza en algunas entidades que en otras, donde la inflación está causando más estragos a la economía familiar es en Nuevo León (4.66%), Guanajuato (5.28%), Tlaxcala (5.79%), Estado de México (4.39%) y Tabasco (4.52%). Esta huella alcista de precios evidencia el golpe al poder adquisitivo de los consumidores, fenómeno que a decir del gobierno será controlado en los próximos meses, a más tardar septiembre.

Criticó que las autoridades consideren que el problema es transitorio. “Esta postura gubernamental agrava más la situación, para todo fin práctico están optando por dejar que sean las fuerzas del mercado las que ajusten los precios. Más allá de la narrativa gubernamental y sus floridos adjetivos nos debe llamar la atención la frivolidad con la que están manejando esta situación”, afirmó Cuauhtémoc Rivera, presidente de ANPEC.

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Señaló que muchos hogares están saliendo adelante gracias a las remesas que les envían sus familiares que trabajan en Estados Unidos, mismas que ascienden a 836 mil 640 millones de pesos anuales, 70 mil millones de pesos mensuales, que equivale a recibir entre 7 y 14 mil pesos cada mes. Consideró que es vergonzoso que el gobierno festeje esto como un logro, siendo este el monumento más grande que puede haber al fracaso de la economía nacional.

“La zozobra y angustia cotidiana que viven las amas de casa en su lucha por garantizar la alimentación de sus familias marcan las vidas de miles de mexicanos, cuya estabilidad familiar se pone en jaque debido a roces y conflictos domésticos que provoca la falta de alimentos”, agregó Rivera.

Consideró que este ya no es un apretón de cinturón, porque el encarecimiento en los precios de los productos básicos ha venido adelgazando la dieta de las familias, no solo en cantidad, sino también en calidad de la alimentación.

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