/ martes 13 de junio de 2023

Enfermedades gastrointestinales aumentan hasta en un 35% debido al calor

¿Cómo podemos cuidar de nuestra salud en esta época de calor?

Especialistas de la Secretaría de Salud del gobierno de la Ciudad de México estiman que durante la temporada de calor, las enfermedades gastrointestinales se pueden incrementar entre un 25 a 30%.

Sin embargo, la incidencia de males estomacales, que pueden ir desde una diarrea, vómito o nauseas, incluso, hasta infecciones más grave, causadas por virus o bacterias, puede ir por arriba del 50% en el caso de poblaciones vulnerables, como aquellos con escasez de agua potable, o baja calidad de potabilidad, hacinamiento o exposición a alimentos contaminados y descompuestos.

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Ante el registro de altas temperaturas en los últimos días y el pronóstico de que la onda de calor continuará para los siguientes días, especialistas emitieron una serie de recomendaciones para conservar adecuadamente los alimentos y evitar su contaminación o descomposición.

El calor se ha hecho presente en las últimas semanas, y aunque este clima nos invita a refrescarnos, salir a divertirnos y probar nuevos alimentos, también favorece la aceleración de descomposición de los alimentos beneficiando la reproducción de bacterias malignas que pueden causar problemas estomacales, vómito, diarrea y náuseas.

El gobierno de la Ciudad de México emitió una alerta naranja, ante el pronóstico de temperaturas altas, que se estiman entre los 31 y 33 grados centígrados, para las alcaldías Azcapotzalco, Benito Juárez, Cuauhtémoc, Gustavo A. Madero, Iztacalco, Iztapalapa, Miguel Hidalgo, Tláhuac, Tlalpan y Venustiano Carranza. Así como alerta amarilla, para las alcaldías Álvaro Obregón, Coyoacán, Cuajimalpa, Magdalena Contreras, Milpa Alta y Xochimilco, donde se espera que los termómetros alcancen temperaturas de entre 28 y 30 grados centígrados.

Ante estas adversas condiciones climáticas, expertos en salud pública recomendaron a la población 5 medidas básicas para cuidar la salud y prevenir enfermedades gastrointestinales, provocadas por la descomposición o contaminación de alimentos.

Los especialistas destacaron la importancia de lavarse bien las manos, antes de comer, preparar alimentos y después de ir al baño, para evitar la propagación de infecciones que se transmiten a través del contacto ya que los microorganismos pueden transferirse fácilmente a través de otros objetos, alimentos o las manos de otra persona.

Antes de tocar los alimentos, sobre todo antes y después de cocinarlos, es importante lavarse las manos, ya que es una de las causas más frecuentes de propagación de enfermedades digestivas. Con el lavado de manos con agua y jabón por lo menos durante 20 segundos podrás prevenir enfermedades.

Asimismo, recomiendan mantener en refrigeración los alimentos, ya que explican que el calor favorece la reproducción de bacterias, y es que la mayoría de los alimentos que se consumen en la actualidad son perecederos (carnes, pescados, frutas, verduras) y lo recomendable es refrigerarlos entre 0 °C y 8 °C para retrasar su descomposición. Lavar perfectamente bien frutas y verduras antes de consumirlas.

Foto: Sergio Vázquez | La Prensa

Cuando se compran frutas y verduras estas pasan por un proceso de lavado previo, sin embargo, esto no asegura que los alimentos estén 100% desinfectados, por ello, antes de consumirlo se deben lavar adecuadamente con agua potable del grifo, frotando y/o cepillando con frecuencia la superficie evitando tocar el fregadero, pues este lugar es un foco de infección dentro de la cocina.

También se recomienda el consumo de frutas y verduras frescas de temporada, las cuales, además de ser una opción saludable ayudan al fortalecimiento del sistema inmunológico para resistir enfermedades estomacales y virales, como son el caso de la naranja, papaya, piña, plátano, fresas, mamey, peras, toronja y sandía, entre otras, que además son una fuente rica en fibras y vitaminas.

Y por último, los especialistas recomiendan evitar el consumo de alimentos en la calle, debido a que se encuentran expuestos durante varias horas a altas temperaturas y frecuentemente sin refrigeración, lo que puede acelerar su descomposición y contaminación por bacterias. En caso de no poder evitar comer en la calle, la población debe cerciorarse que los alimentos sean del día, y revisar que estén en buen estado.

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Especialistas de la Secretaría de Salud del gobierno de la Ciudad de México estiman que durante la temporada de calor, las enfermedades gastrointestinales se pueden incrementar entre un 25 a 30%.

Sin embargo, la incidencia de males estomacales, que pueden ir desde una diarrea, vómito o nauseas, incluso, hasta infecciones más grave, causadas por virus o bacterias, puede ir por arriba del 50% en el caso de poblaciones vulnerables, como aquellos con escasez de agua potable, o baja calidad de potabilidad, hacinamiento o exposición a alimentos contaminados y descompuestos.

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El calor se ha hecho presente en las últimas semanas, y aunque este clima nos invita a refrescarnos, salir a divertirnos y probar nuevos alimentos, también favorece la aceleración de descomposición de los alimentos beneficiando la reproducción de bacterias malignas que pueden causar problemas estomacales, vómito, diarrea y náuseas.

El gobierno de la Ciudad de México emitió una alerta naranja, ante el pronóstico de temperaturas altas, que se estiman entre los 31 y 33 grados centígrados, para las alcaldías Azcapotzalco, Benito Juárez, Cuauhtémoc, Gustavo A. Madero, Iztacalco, Iztapalapa, Miguel Hidalgo, Tláhuac, Tlalpan y Venustiano Carranza. Así como alerta amarilla, para las alcaldías Álvaro Obregón, Coyoacán, Cuajimalpa, Magdalena Contreras, Milpa Alta y Xochimilco, donde se espera que los termómetros alcancen temperaturas de entre 28 y 30 grados centígrados.

Ante estas adversas condiciones climáticas, expertos en salud pública recomendaron a la población 5 medidas básicas para cuidar la salud y prevenir enfermedades gastrointestinales, provocadas por la descomposición o contaminación de alimentos.

Los especialistas destacaron la importancia de lavarse bien las manos, antes de comer, preparar alimentos y después de ir al baño, para evitar la propagación de infecciones que se transmiten a través del contacto ya que los microorganismos pueden transferirse fácilmente a través de otros objetos, alimentos o las manos de otra persona.

Antes de tocar los alimentos, sobre todo antes y después de cocinarlos, es importante lavarse las manos, ya que es una de las causas más frecuentes de propagación de enfermedades digestivas. Con el lavado de manos con agua y jabón por lo menos durante 20 segundos podrás prevenir enfermedades.

Asimismo, recomiendan mantener en refrigeración los alimentos, ya que explican que el calor favorece la reproducción de bacterias, y es que la mayoría de los alimentos que se consumen en la actualidad son perecederos (carnes, pescados, frutas, verduras) y lo recomendable es refrigerarlos entre 0 °C y 8 °C para retrasar su descomposición. Lavar perfectamente bien frutas y verduras antes de consumirlas.

Foto: Sergio Vázquez | La Prensa

Cuando se compran frutas y verduras estas pasan por un proceso de lavado previo, sin embargo, esto no asegura que los alimentos estén 100% desinfectados, por ello, antes de consumirlo se deben lavar adecuadamente con agua potable del grifo, frotando y/o cepillando con frecuencia la superficie evitando tocar el fregadero, pues este lugar es un foco de infección dentro de la cocina.

También se recomienda el consumo de frutas y verduras frescas de temporada, las cuales, además de ser una opción saludable ayudan al fortalecimiento del sistema inmunológico para resistir enfermedades estomacales y virales, como son el caso de la naranja, papaya, piña, plátano, fresas, mamey, peras, toronja y sandía, entre otras, que además son una fuente rica en fibras y vitaminas.

Y por último, los especialistas recomiendan evitar el consumo de alimentos en la calle, debido a que se encuentran expuestos durante varias horas a altas temperaturas y frecuentemente sin refrigeración, lo que puede acelerar su descomposición y contaminación por bacterias. En caso de no poder evitar comer en la calle, la población debe cerciorarse que los alimentos sean del día, y revisar que estén en buen estado.

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