/ jueves 19 de enero de 2023

Apoyan que declaren al Maguey, pulque y pulquerías como patrimonio cultural de la CDMX

El pulque es una bebida dulce que contiene vitaminas, complejo B, minerales y proteínas, que proviene del maguey fermentado

La Secretaría de Cultura local fue exhortada por el Congreso capitalino a analizar la viabilidad y realizar las acciones necesarias, tendientes a emitir la declaratoria del maguey, el pulque y las pulquerías como patrimonio cultural, intangible y biocultural de la Ciudad de México.

Además, los diputados de las diversas fuerzas políticas estuvieron de acuerdo en solicitar a las 16 alcaldías el permitir y facilitar la realización de ferias culturales encaminadas a la promoción del maguey y el pulque.

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Dentro de ese contexto, la diputada del PRI en el Congreso de la Ciudad de México, María de Lourdes González Hernández, detalló que el maguey ha sido utilizado como techo, vestido, ayate, comida, vino, medicina y defensa de los mexicanos, en general de las civilizaciones mesoamericanas.

Con la representación del presidente de la Mesa Directiva del Recinto de Donceles y Allende, legislador del Revolucionario Institucional Fausto Manuel Zamorano Esparza, la congresista priísta expuso que el consumo del pulque, “como regalo de los dioses”, se remonta a la época prehispánica, como parte importante de las ceremonias de los pueblos prehispánicos, e incluso el nombre del maguey está asociado al nombre de México, ya que “me-xictli” significa el “ombligo del maguey”.

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González Hernández delineó que el pulque es una bebida dulce que contiene vitaminas, complejo B, minerales y proteínas, que proviene del maguey fermentado; y que a pesar de la relevancia que tuvo desde la época prehispánica, ha perdido terreno por una campaña de desprestigio.

“Una de las grandes riquezas de nuestro país son su cultura y tradiciones, por ello fomentar y protegerlas es una tarea de todos, porque de esta manera conservamos nuestra identidad como mexicanos”, remató la representante popular del tricolor.

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La Secretaría de Cultura local fue exhortada por el Congreso capitalino a analizar la viabilidad y realizar las acciones necesarias, tendientes a emitir la declaratoria del maguey, el pulque y las pulquerías como patrimonio cultural, intangible y biocultural de la Ciudad de México.

Además, los diputados de las diversas fuerzas políticas estuvieron de acuerdo en solicitar a las 16 alcaldías el permitir y facilitar la realización de ferias culturales encaminadas a la promoción del maguey y el pulque.

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Dentro de ese contexto, la diputada del PRI en el Congreso de la Ciudad de México, María de Lourdes González Hernández, detalló que el maguey ha sido utilizado como techo, vestido, ayate, comida, vino, medicina y defensa de los mexicanos, en general de las civilizaciones mesoamericanas.

Con la representación del presidente de la Mesa Directiva del Recinto de Donceles y Allende, legislador del Revolucionario Institucional Fausto Manuel Zamorano Esparza, la congresista priísta expuso que el consumo del pulque, “como regalo de los dioses”, se remonta a la época prehispánica, como parte importante de las ceremonias de los pueblos prehispánicos, e incluso el nombre del maguey está asociado al nombre de México, ya que “me-xictli” significa el “ombligo del maguey”.

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González Hernández delineó que el pulque es una bebida dulce que contiene vitaminas, complejo B, minerales y proteínas, que proviene del maguey fermentado; y que a pesar de la relevancia que tuvo desde la época prehispánica, ha perdido terreno por una campaña de desprestigio.

“Una de las grandes riquezas de nuestro país son su cultura y tradiciones, por ello fomentar y protegerlas es una tarea de todos, porque de esta manera conservamos nuestra identidad como mexicanos”, remató la representante popular del tricolor.

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