Ante la problemática de contaminación del agua y la disminución de nivel en los canales de Xochimilco, Circe Camacho, alcaldesa en esa demarcación se comprometió a llevar a cabo una sanidad hídrica.
La alcaldesa comentó que tiene la sanidad hídrica como una de sus prioridades, de ahí que con su llegada a la alcaldía se van a regular y controlar las descargas clandestinas de aguas residuales para proteger la zona lacustre.
"Los canales de Xochimilco son parte de nuestra identidad y patrimonio. No podemos permitir que la contaminación y falta de atención siga destruyendo este ecosistema único," afirmó.
El programa de sanidad hídrica que propone incluirá las medidas necesarias para prevenir y controlar las descargas ilegales de aguas residuales, así como la implementación de sistemas de monitoreo constante.
Plan integral de rehabilitacióny limpieza de los canales
Circe Camacho también llevará a cabo un plan integral de rehabilitacióny limpieza de los canales, a fin de asegurar que sean un espacio limpio y seguro para todos los habitantes de Xochimilco.
La última ocasión que se informó de una limpieza en los canales de Xochimilco fue el 19 de marzo pasado donde la alcaldía reportó que se llevaron a cabo labores de preservación de la zona lacustre por lo que cuadrillas trabajaron para extraer maleza acuática y residuos sólidos.
En aquella ocasión se mencionó que debido al rápido crecimiento de lirio y otras especies acuáticas, es indispensable realizar constantemente, labores de limpieza de canales, a fin de favorecer la navegabilidad para productores y turistas.
La alcaldía reportó haber realizado la limpieza de los canales: Tlilac, Trancatitla, Atizapa, Japón, Tlicuilli, El Bordo y Canal Nacional, donde se retiró material orgánico como lirio y ninfa, además del desorillado de las chinampas.
Además se llevó a cabo el retiro de canoas en mal estado, de enero a mayo de 2023 han sacaron 25 embarcaciones y para ello, se realiza una notificación previa a los dueños.
Dichos trabajos de limpieza y apertura de canales se fortalecen a través de la coordinación con la Comisión de Recursos Naturales (CORENADR). En aquella ocasión se informó que se limpió una extensión a 40 mil kilómetros.
Sin embargo, el 12 de enero de 2024, llegó líquido pestilente y de mala calidad de la planta de tratamiento de aguas residuales Cerro de la Estrella del Sistema de Aguas de la Ciudad de México (Sacmex) a los canales de Xochimilco lo cual ocasionó la muerte de un estimado de 500 carpas, mojarras y tilapias que quedaron flotando en el embarcadero de Zacapa, ubicado en el pueblo de Santa María Nativitas.
Debido a lo anterior, remeros y personal de Vigilancia Ambiental de la alcaldía Xochimilco comenzaron a recoger los peces muertos que flotan en los canales del embarcadero y los concentraron en cuberas y bolsas de plástico.
Dicha agua llegó al embarcadero Nuevo Nativitas y siguió hasta Caltongo, donde está la compuerta, hasta llegar al lago de Apatlaco.
En riesgo la permanencia de aves
El daño, a decir de los remeros, fue para ellos como prestadores de servicio pues viven de la actividad turística pero sobre todo el daño fue para el patrimonio natural.
Con la muerte de los peces en los canales de Xochimilco también se pone en riesgo la permanencia de las aves que llegan a alimentarse de ellos.
Sobre este tema, los pocos productores de flores y hortalizas que quedan aseguraron que también padecen los efectos del bajo nivel y la mala calidad del agua que llega de la planta de tratamiento.
Detalló que en temporada de lluvias, cuando el drenaje se satura y sale de las coladeras, el agua residual llega a dar a los canales, por lo que toman precauciones en el riego, como evitar que se moje la hoja de la planta y se manche, así como el uso de lociones o cremas antimicóticas.
En algunas chinampas que se sostienen al combinar el ecoturismo con el cultivo de hortalizas incluso han construido represas con humedales artificiales que les permiten eliminar contaminantes y disponer de agua más limpia.
Pedro Aguilar, productor de San Gregorio, detalló que en otras ocasiones, cuando se suspende el suministro de la planta Cerro de la Estrella, al reanudar las descargas el agua llega de muy mala calidad.
Las chinampas son terrenos de cultivo de producción intensiva, literalmente hechos a mano.
Comenzaron a construirse desde tiempos remotos en el lago de Xochimilco; para construirlas, los agricultores buscaron áreas lacustres pantanosas de poca profundidad.
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Chinampas, Patrimonio Cultural de la Humanidad
Se calcula que se gestaron en los siglos XIV al XVI y por su majestuosidad han sido objeto de atención mundial desde que los conquistadores españoles descubrieron su existencia en el siglo XVI.
El atractivo principal de las chinampas es la extraordinaria fertilidad del suelo que combinado con el agua y la mano de obra del agricultor, se convirtió en un sistema de producción intensivo sin igual en el mundo.
Las condiciones técnicas que brinda una chinampa son suelos drenados, relación de equilibrio agua-aire, disponibilidad de nutrientes, manto freático por debajo de la rizósfera y agua fácilmente disponible para la planta.
Antes se producían en ellas espinacas, acelgas, rábanos, perejil, cilantro, coliflor, apio, hierbabuena, colinabo, cebollín, romero, lechuga y verdolaga, entre otras muchas.
Consideradas como Patrimonio Cultural de la Humanidad, el valor excepcional universal que representa Xochimilco en la lista de Patrimonio Mundial es el de ser testimonio de la antigua manipulación humana de un territorio natural, hecha con creatividad y sabiduría, para crear un hábitat con cualidades notables que permitió disponer de terrenos de alta productividad agrícola, en un medio lacustre y que en la actualidad son tierras donde se cultivan productos agrícolas.
El área considerada Patrimonio la conforma La zona chinampera de Xochimilco, los ejidos, la zona del lago de conservación de flora y fauna de San Gregorio Atlapulco y San Luis Tlaxialtemalco y el Centro Histórico de Xochimilco, espacio dónde se encuentran los templos y monumentos que juegan un papel fundamental en el flujo de intercambio y comercialización.
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