Casa Tlalli, la nueva cafetería agroecológica en el Bosque de Chapultepec

En estas áreas, hay 258 productores certificados y 242 en proceso. Además, en diciembre del año pasado, se declaró al Ejido de San Nicolás Tetelco, en la alcaldía Tláhuac, como la primera comunidad libre al cien por ciento de agroquímicos.

Patricia Carrasco | La Prensa

  · lunes 10 de julio de 2023

Foto: Cortesía

Como una nueva opción para los capitalinos que acuden al Bosque de Chapultepec ya abrió una nueva cafetería agroecológica llamada Casa Tlalli, donde se podrán adquirir alimentos cosechados y elaborados por los productores del área de conservación de la Ciudad de México.

Este lugar único tiene como objetivo promover la sustentabilidad, el desarrollo rural y la conservación del patrimonio biocultural en la Ciudad de México. La iniciativa forma parte de las estrategias del programa Altépetl Bienestar, impulsado por el Gobierno de la Ciudad de México a través de la Comisión de Recursos Naturales y Desarrollo Rural de la SEDEMA.

A la fecha, hay 28 mil 347 hectáreas con vocación agrícola en el suelo de conservación. De ellas, más de 4 mil realizan prácticas agroecológicas y 162.8 han obtenido su certificación.

En estas áreas, hay 258 productores certificados y 242 en proceso. Además, en diciembre del año pasado, se declaró al Ejido de San Nicolás Tetelco, en la alcaldía Tláhuac, como la primera comunidad libre al cien por ciento de agroquímicos.

En una entrevista, en el marco de la inauguración de Casa Tlalli, con la titular de Corenadr, Columba Jazmín López Gutiérrez, expuso que esta cafetería ofrece alimentos frescos y productos agroecológicos, rutas turísticas responsables y actividades que permiten a los visitantes conectar con la naturaleza y la riqueza cultural del suelo de conservación.

Precisó que también se podrá comer alimentos nutritivos elaborados con ingredientes locales y de temporada, producidos por mujeres y hombres que cuidan la tierra de conservación de la Ciudad de México. Además, de artesanías, bebidas refrescantes y aromáticas preparadas con frutas y hierbas naturales.

López Gutiérrez enfatizó que Casa Tlalli busca promover el desarrollo con bienestar de las comunidades rurales mientras protege los ecosistemas y el patrimonio biocultural. Y la labor forma parte del compromiso de este gobierno con la transformación histórica del suelo de conservación y sus comunidades.

El pasado 7 de julio, se realizó la inauguración de Casa Tlalli en el Centro de Cultura Ambiental (CCA), en la segunda sección del Bosque de Chapultepec.

Columba López externó su alegría al inaugurar la nueva cafetería agroecológica en el CCA. Señaló que este espacio es el resultado de un proceso que involucra el rescate del campo de la ciudad mediante apoyos económicos, acceso a tecnología, la transición agroecológica y estrategias de comercialización que brindan mejores ingresos a los productores.

Describió que el menú de Casa Tlalli está compuesto por vegetales, hortalizas, semillas y productos transformados que se producen en el suelo de conservación.

Además de la oferta gastronómica, también se podrán encontrar artesanías. También planea implementar un servicio de entrega a domicilio de productos que, en una primera etapa, atenderá el área cercana al Bosque de Chapultepec.

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Además de todo esto, los visitantes podrán participar en talleres lúdicos donde experimentarán cómo es ser apicultor o brigadista forestal, así como aprender a cultivar sus propios alimentos.

Casa Tlalli también ofrecerá orientación turística para explorar y conocer el suelo de conservación, donde se han identificado más de 150 experiencias recreativas y de aventura, como senderismo, ciclismo, kayak, rapel, así como la visita a sitios arqueológicos, rutas agro turísticas y las festividades de los pueblos originarios.

Resaltó que gracias al programa Altépetl Bienestar, impulsado por la Corenadr, el suelo de conservación de la Ciudad de México avanza hacia la transición agroecológica.

Este programa beneficia a los productores rurales, al medio ambiente y a los consumidores al fomentar la producción de alimentos libres de agroquímicos y con certificación bajo la norma ambiental NACDMX-002-RNAT-2019, así como la recuperación de las hectáreas agrícolas abandonadas.

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Además de los apoyos a la producción, la estrategia de Corenadr para alcanzar esta transición agroecológica incluye la entrega de biofertilizantes que restauran el suelo, evitando el uso de fertilizantes, insecticidas, fungicidas y herbicidas químicos. Esto representa un ahorro directo para los productores de más de 52 millones de pesos y un ahorro promedio de 17 mil pesos por productor.

Estas estrategias, prácticas y actividades promovidas por CORENADR cuentan con el respaldo y reconocimiento de investigadores, universidades y organizaciones mundiales como la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM), la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (CONABIO) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

Casa Tlalli está Av. de los Compositores, Bosque de Chapultepec II Secc, Alc. Miguel Hidalgo, 11100 CDMX. “Ven a Casa Tlalli y déjate maravillar por un oasis de naturaleza y cultura en el corazón de la Ciudad de México. ¡Te esperamos con los brazos abiertos!

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