En la primera quincena de abril se registra una inflación anual de 6,05 por ciento, como resultado de un aumento en el costo de algunos alimentos como la tortilla, informó el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi).
La cifra reporta por el organismo es la más alta desde diciembre de 2017, así como como también como también se ha mantenido fuera del rango objetivo del Banco de México (Banxico), que es de entre 2 y 4 por ciento.
El aumento en la inflación, de acuerdo con el Inegi, fue consecuencia de los mayores precios en el aguacate, chile serrano, jitomate, tortilla de maíz, pollo, automóviles, tomate verde, otros chiles frescos y vivienda propia.
También se reportó un aumento en el costo de los servicios en loncherías, fondas, torterías y taquerías.
A la par, las entidades que más resintieron estos incrementos fueron Tlaxcala, Morelos, Guerrero, Puebla y Zacatecas.
Por el contrario, en artículos como el papa, cerveza, calabacita, chayote, gas doméstico LP, servicios turísticos en paquete, transporte aéreo, electricidad, suavizantes, limpiadores, al igual que otros alimentos cocinados, registrador un descenso en sus precios.
Tabasco, Campeche, Coahuila, Nuevo León y Quintana Roo, como los estados donde se registra esta baja de precios.
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