/ lunes 27 de diciembre de 2021

Pulque: Bebida ancestral elaborada a partir del maguey

Hoy en día el pulque se ha vuelto muy popular, aunque no ha logrado conquistar algunos paladares por su consistencia "babosa"

En esta ocasión LA PRENSA se dio a la tarea de buscar una bebida emblemática que destacara por ser 100% natural y nada mejor que un buen pulque para deleitarnos con su sabor, aroma y contexto cultural que hay detrás de esta bebida apodada “elixir de los Dioses”.

Origen del Octli

Indagamos más sobre el todo el proceso de elaboración de esta bebida, pero antes nos remontaremos a nuestros antepasados prehispánicos para conocer más a fondo de donde proviene el Octli (pulque).

Podemos encontrar muchas leyendas acerca de este elixir, las cuales narran que esta bebida era muy cotizada, ya que solamente las personas de clase alta de las antiguas sociedades podían beberla, y también era utilizado en rituales religiosos, ya que se creía que existía un vínculo predilecto entre los sacerdotes y los tlatoanis para entrar en una comunión con los Dioses.

Existía una deidad a la cual se le llamó “Mayáhuel” la Diosa del maguey, también conocida como "Diosa de la fecundidad". Fue así que Quetzalcóatl la rapto y enterró sus huesos con la intención que de ellos brotaran los primeros magueyes para obtener este líquido sagrado.

Hoy en día el pulque se ha vuelto muy popular, aunque no ha logrado conquistar algunos paladares.

¿De dónde nace el pulque?

Resulta que el proceso de elaboración de esta bebida prehispánica es sumamente interesante, cabe recalcar que es 100% artesanal, ya que la base principal de donde se extrae es el maguey.

El maguey debe tener entre ocho y diez años de edad para poder rasparlo, una vez raspado el siguiente proceso que hacen los tlachiqueros (persona encargada de la elaboración del pulque) es extraerlo con el acocote (herramienta elaborada con un cuerno de vaca) el maguey debe ser raspado al menos dos veces al día, tomando en cuenta que en cada raspada salen aproximadamente 2 litros de agua miel.

El agua miel una vez extraído se coloca en los odres (recipiente) de esta forma empieza el proceso de fermentación para poder beberlo, desde que sale del tinacal el tiempo de vida del pulque es de tres a cinco días como máximo.

Actualmente lo podemos acompañar con cualquier fruta o casi con cualquier otro ingrediente, en un delicioso curado de fresa, mango, avena, jitomate, ostión, camarón, apio, piñón, pistache, lechera, cajeta y un sinfín de sabores.

Foto: Cuartoscuro / Joaquin Sanluis

Agua de las verdes matas, tú me curas, tu me matas...

Además, el pulque no solo es rico en sabor e historia, también tiene beneficios para la salud, es efectivo en el tratamiento de la gastritis y esofagitis, debido a que posee lactobacilos que reparan la mucosa y la flora gastrointestinal. Esta bebida contiene altos niveles de minerales, aminoácidos, enzimas, vitaminas C, complejo B; por ello que se dice que solo le falta 1° para poder ser carne.

Foto: Cuartoscuro / Galo Cañas

Pulquerías en la CDMX

Después de haber leído esto seguro que ya se les hizo agua la boca, así que les presentaremos algunos lugares en la Ciudad de México en donde pueden acudir a deleitar el paladar con un pulque bien frío.

La Pirata

Esta pulquería se encuentra en 13 de Septiembre & 12 de Diciembre, Escandón II Secc, alcaldía Miguel Hidalgo y desde hace más de 80 años ha ofrecido al público su delicioso pulque. Podrás visitarlo de lunes a domingo en un horario de 10:00 a 18:00 hrs, el precio del pulque va desde los $25 hasta los $70. Además una de sus botanas más ricas son sus ricos charales.

Foto: Facebook @LaPirata

Las Duelistas

Ubicada en Aranda 28, Colonia Centro, Centro, alcaldía Cuauhtémoc, esta pulquería tiene una gran diversidad de sabores y cada día en sus redes sociales publican una lista de los pulques que se estarán vendiendo.

Pese a que el espacio es muy reducido, tiene bastante demanda de gente y en muchas ocasiones se arma el bailongo.

Su horario es de 10:00 a 21:00 hrs. a diario ofrecen diversos platillo para que los clientes puedan disfrutar una botana mientras toman un pulquecito. Sus precios van desde los $30 hasta los $65.

Foto: Facebook @PulqueriaLasDuelistas

La Catedral del Pulque

La ubicación exacta de esta pulquería es: Esquina de Lorenzo Boturini e Isabel La Católica #250, Obrera, alcaldía Cuauhtémoc, un lugar con 72 años de arropar con sus deliciosos elixir a los pulqueros de corazón, esta pulquería se caracteriza por su increíble combinación de sabores y uno que otro es exótico.

Podrás visitarlos desde las 11:00 hasta las 21:00 hrs. la música que ponen en el lugar es variada y podrás cantar a todo pulmón o echarte un bailecito.

Foto: Facebook @LaCátedralDelPulque

Síguenos en Facebook: La Prensa Oficial y en Twitter: @laprensaoem


En esta ocasión LA PRENSA se dio a la tarea de buscar una bebida emblemática que destacara por ser 100% natural y nada mejor que un buen pulque para deleitarnos con su sabor, aroma y contexto cultural que hay detrás de esta bebida apodada “elixir de los Dioses”.

Origen del Octli

Indagamos más sobre el todo el proceso de elaboración de esta bebida, pero antes nos remontaremos a nuestros antepasados prehispánicos para conocer más a fondo de donde proviene el Octli (pulque).

Podemos encontrar muchas leyendas acerca de este elixir, las cuales narran que esta bebida era muy cotizada, ya que solamente las personas de clase alta de las antiguas sociedades podían beberla, y también era utilizado en rituales religiosos, ya que se creía que existía un vínculo predilecto entre los sacerdotes y los tlatoanis para entrar en una comunión con los Dioses.

Existía una deidad a la cual se le llamó “Mayáhuel” la Diosa del maguey, también conocida como "Diosa de la fecundidad". Fue así que Quetzalcóatl la rapto y enterró sus huesos con la intención que de ellos brotaran los primeros magueyes para obtener este líquido sagrado.

Hoy en día el pulque se ha vuelto muy popular, aunque no ha logrado conquistar algunos paladares.

¿De dónde nace el pulque?

Resulta que el proceso de elaboración de esta bebida prehispánica es sumamente interesante, cabe recalcar que es 100% artesanal, ya que la base principal de donde se extrae es el maguey.

El maguey debe tener entre ocho y diez años de edad para poder rasparlo, una vez raspado el siguiente proceso que hacen los tlachiqueros (persona encargada de la elaboración del pulque) es extraerlo con el acocote (herramienta elaborada con un cuerno de vaca) el maguey debe ser raspado al menos dos veces al día, tomando en cuenta que en cada raspada salen aproximadamente 2 litros de agua miel.

El agua miel una vez extraído se coloca en los odres (recipiente) de esta forma empieza el proceso de fermentación para poder beberlo, desde que sale del tinacal el tiempo de vida del pulque es de tres a cinco días como máximo.

Actualmente lo podemos acompañar con cualquier fruta o casi con cualquier otro ingrediente, en un delicioso curado de fresa, mango, avena, jitomate, ostión, camarón, apio, piñón, pistache, lechera, cajeta y un sinfín de sabores.

Foto: Cuartoscuro / Joaquin Sanluis

Agua de las verdes matas, tú me curas, tu me matas...

Además, el pulque no solo es rico en sabor e historia, también tiene beneficios para la salud, es efectivo en el tratamiento de la gastritis y esofagitis, debido a que posee lactobacilos que reparan la mucosa y la flora gastrointestinal. Esta bebida contiene altos niveles de minerales, aminoácidos, enzimas, vitaminas C, complejo B; por ello que se dice que solo le falta 1° para poder ser carne.

Foto: Cuartoscuro / Galo Cañas

Pulquerías en la CDMX

Después de haber leído esto seguro que ya se les hizo agua la boca, así que les presentaremos algunos lugares en la Ciudad de México en donde pueden acudir a deleitar el paladar con un pulque bien frío.

La Pirata

Esta pulquería se encuentra en 13 de Septiembre & 12 de Diciembre, Escandón II Secc, alcaldía Miguel Hidalgo y desde hace más de 80 años ha ofrecido al público su delicioso pulque. Podrás visitarlo de lunes a domingo en un horario de 10:00 a 18:00 hrs, el precio del pulque va desde los $25 hasta los $70. Además una de sus botanas más ricas son sus ricos charales.

Foto: Facebook @LaPirata

Las Duelistas

Ubicada en Aranda 28, Colonia Centro, Centro, alcaldía Cuauhtémoc, esta pulquería tiene una gran diversidad de sabores y cada día en sus redes sociales publican una lista de los pulques que se estarán vendiendo.

Pese a que el espacio es muy reducido, tiene bastante demanda de gente y en muchas ocasiones se arma el bailongo.

Su horario es de 10:00 a 21:00 hrs. a diario ofrecen diversos platillo para que los clientes puedan disfrutar una botana mientras toman un pulquecito. Sus precios van desde los $30 hasta los $65.

Foto: Facebook @PulqueriaLasDuelistas

La Catedral del Pulque

La ubicación exacta de esta pulquería es: Esquina de Lorenzo Boturini e Isabel La Católica #250, Obrera, alcaldía Cuauhtémoc, un lugar con 72 años de arropar con sus deliciosos elixir a los pulqueros de corazón, esta pulquería se caracteriza por su increíble combinación de sabores y uno que otro es exótico.

Podrás visitarlos desde las 11:00 hasta las 21:00 hrs. la música que ponen en el lugar es variada y podrás cantar a todo pulmón o echarte un bailecito.

Foto: Facebook @LaCátedralDelPulque

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