/ miércoles 25 de septiembre de 2024

¿Por qué el buscador de Google tiene palomitas el 25 de septiembre?

La botana tiene su relación con el cine, lo que la popularizó y además tiene un origen mexicano.

Las palomitas de maíz se han vuelto una parte fundamental del cine y otros lugares donde se asiste para presenciar espectáculos como circos y teatros, además de ser un elemento importante para México, pues de acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, son originarias de nuestro país. Esta botana se popularizó por su vinculación con las películas y el entretenimiento, por ello Google decidió darle un espacio espacial a las palomitas en el doodle de hoy.

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El buscador de Google es conocido por renovar en fechas conmemorativas el doodle e igualmente obliga a los curiosos a investigar sobre la tendencia o reflexionar sobre la temática. En esta ocasión el explorador sorprendió con gráficos de palomitas de maíz y un juego interactivo donde detalla el proceso de preparación, específicamente la colocación de mantequilla, la sal y el cocinado al fuego.

Google eligió el día 25 de septiembre para homenajear la importancia de las palomitas de maíz porque en el año 2000 en esta misma fecha, una máquina en Tailandia rompió un récord mundial por producir la mayor cantidad de palomitas.

Palomitas en México

Contrario a lo que pudiera pensarse sobre el origen del maíz palomero, de acuerdo con con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, este grano fue cultivado en México desde la época prehispánica y tenía un uso con fines ceremoniales ya que se adornaban altares con guirnaldas elaboradas con el producto.

En la actualidad, ya no es una actividad recurrente, además solo 10 por ciento de las palomitas que consumimos hoy tienen un origen mexicano. Sin embargo, las primeras palomitas se hicieron con maíz 100 por ciento de México.

Nuestro país cuenta con diferentes especies de maíz reventador como el toluqueño, el chapalote, el nal-tel, el Chihuahua, el Jalisco y el arrocillo, éstas semillas se siembran en 222 hectáreas, todas ubicadas en el estado de Tamaulipas, y de ellas se cosechan 596 toneladas, afirma el Gobierno de México.

Foto/Pixabay

¿Cuál es el proceso para hacer palomitas?

El maíz lleva un proceso específico para su utilización específica para obtener palomitas y es el siguiente:

  • El grano debe ser seleccionado y secado por al menos 12 meses hasta reducir su humedad a un 14 por ciento, en promedio.
  • Luego, cuando se calientan los granos, la poca agua que aún conservan comienza a expandirse y al llegar a los 100°C se convierte en vapor.
  • Entonces el interior de cada grano se transforma en una masa gelatinosa, y al aumentar la temperatura a 175°C, provoca que la cáscara explote y el vapor generado se libera.
  • El resultado final es el derramamiento del almidón suave proveniente del interior de las palomitas y el contacto con el aire frío genera las formas características de estas.

Foto/Pixabay

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Las palomitas de maíz se han vuelto una parte fundamental del cine y otros lugares donde se asiste para presenciar espectáculos como circos y teatros, además de ser un elemento importante para México, pues de acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, son originarias de nuestro país. Esta botana se popularizó por su vinculación con las películas y el entretenimiento, por ello Google decidió darle un espacio espacial a las palomitas en el doodle de hoy.

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Google eligió el día 25 de septiembre para homenajear la importancia de las palomitas de maíz porque en el año 2000 en esta misma fecha, una máquina en Tailandia rompió un récord mundial por producir la mayor cantidad de palomitas.

Palomitas en México

Contrario a lo que pudiera pensarse sobre el origen del maíz palomero, de acuerdo con con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, este grano fue cultivado en México desde la época prehispánica y tenía un uso con fines ceremoniales ya que se adornaban altares con guirnaldas elaboradas con el producto.

En la actualidad, ya no es una actividad recurrente, además solo 10 por ciento de las palomitas que consumimos hoy tienen un origen mexicano. Sin embargo, las primeras palomitas se hicieron con maíz 100 por ciento de México.

Nuestro país cuenta con diferentes especies de maíz reventador como el toluqueño, el chapalote, el nal-tel, el Chihuahua, el Jalisco y el arrocillo, éstas semillas se siembran en 222 hectáreas, todas ubicadas en el estado de Tamaulipas, y de ellas se cosechan 596 toneladas, afirma el Gobierno de México.

Foto/Pixabay

¿Cuál es el proceso para hacer palomitas?

El maíz lleva un proceso específico para su utilización específica para obtener palomitas y es el siguiente:

  • El grano debe ser seleccionado y secado por al menos 12 meses hasta reducir su humedad a un 14 por ciento, en promedio.
  • Luego, cuando se calientan los granos, la poca agua que aún conservan comienza a expandirse y al llegar a los 100°C se convierte en vapor.
  • Entonces el interior de cada grano se transforma en una masa gelatinosa, y al aumentar la temperatura a 175°C, provoca que la cáscara explote y el vapor generado se libera.
  • El resultado final es el derramamiento del almidón suave proveniente del interior de las palomitas y el contacto con el aire frío genera las formas características de estas.

Foto/Pixabay

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