Hoy en el Día Internacional de la Cerveza, la bebidas alcohólicas preferidas en todo el mundo te contamos el origen de esta celebración y cuales son los países más cerveceros, así como otros datos.
En 2007, un grupo de amigos pensaron en celebrar una reunión centrada en la cerveza, en honor a la bebida que tanto adoraban. Así nació el Día Internacional de la Cerveza hasta popularizarse en todo el mundo.
Te recomendamos: ¿Contra viento y marea? Hombre vende paletas de hielo acuáticas [Video]
Naciones cerveceras
Los países que más consumen habitualmente cerveza destaca España pues al parecer el 53% de los habitantes consume esta bebida regularmente, mientras que el 20% consume cerveza sin alcohol.
En países como México, Italia, Brasil y China el consumo regular de esta bebida es de por lo menos entre 50,47, 45 y 40% de consumo.
China se ha coronado como el líder en la producción de cerveza a nivel mundial. En 2022, produjo aproximadamente 360 millones de hectolitros de cerveza, superando así a todos los demás países.
El Festival de la cerveza
En Alemania su aprecio por la cerveza los llevó a crear el Oktoberfest, un festival en torno a la bebida de cebada, y uno de los países que produce de las cervezas más deliciosas.
El Oktoberfest tiene comienzo cuando tras la llegada de los Wiesnwirte (propietarios de las cervecerías) escoltados por carros de caballos cargados de barriles de cerveza, el alcalde abre el primer barril de cerveza y se realiza un desfile de trajes tradicionales.
Solamente la cerveza que cumple con la Reinheitsgebot, a un mínimo de 13,5 Stammwürze puede ser servida en el Oktoberfest. La cerveza debe ser además fabricada dentro de los límites de la ciudad de Múnich y puede llegar a ser designada «cerveza Oktoberfest».
Te puede interesar: La Barbie iraquí; se sometió a más de 40 operaciones para parecerse a la muñeca
La cerveza, una bebida que une a culturas de todo el mundo, recibe una variedad de nombres en cada región, como "caña" en España, "birra" en Italia, "chela" en México o "biela" en Argentina, la cerveza es la razón para reunirse y hacer amigo, cada denominación refleja la diversidad y el amor compartido por esta refrescante creación.
¿Como se hace?
- La germinación consiste en sumergir los granos de cebada para después dejarlos secar.
- La molienda y maceración es cuando la cebada se pulveriza para luego mezclarse con el lúpulo en una olla gigante, es cuando se crea el mosto cervecero.
- El fervor es aquel donde la mezcla comienza a burbujear, luego de ser hervida.
- Enfriamiento es lo que viene después de la reacción burbujeante y comienza la fermentación.
- Tras la fermentación que es cuando se coloca la levadura para que los carbohidratos se transforman en alcohol y dióxido de carbono.
- Luego viene la desintoxicación que es donde se filtran residuos y así obtener el liquido dorado que tanto apreciamos.
- Poner a enfriar para después brindar tras el largo día de trabajo que sobreviviste.
Síguenos en Facebook: La Prensa Oficial y en Twitter: @laprensaoem