/ jueves 25 de julio de 2024

México presente en Futbol Olímpico; Katia Itzel debuta como árbitro central

La mexicana dirigió el partido entre Alemania y Australia del del grupo B

La árbitro central con gafete de la FIFA, Katia Itzel García Mendoza hizo historia al convertirse en la primera mexicana en dirigir un partido de Juegos Olímpicos. Con sede en París para este 2024, la silbante estuvo a cargo del duelo del 25 de julio entre Alemania y Australia en la primera jornada de la Fase de Grupos .

Recibe las noticias más importantes a través de nuestro canal de Whatsapp

El partido correspondió al Grupo B del fútbol olímpico de la categoría femenil y se celebró en el Stade Velodromé de Marsella. Durante el encuentro, la silbante amonestó a dos jugadoras, primero a la australiana Caitlin Foord al minuto 22 y a la alemana Janina Minge poco antes del entretiempo al minuto 45+1.

El debut de Katia fue discreto, pues salvo las tarjetas amarillas en la primera parte del encuentro, no hubo alguna acción polémica. La justa deportiva concluyó con un marcador de 3-0 a favor de Alemania con anotaciones de Marina Hegering al minuto 24, Lea Schueller al 64 y Jule Brand al 68.

Katia García no estuvo sola en su debut en Francia, fue acompañada por las abanderadas Karen Díaz y Sandra Ramírez. Las tres fueron elegidas por la Comisión de Árbitros de la Federación Mexicana de Fútbol por el destacado desempeño de la árbitro central en la liga varonil, femenil así como torneos internacionales; y de las asistentes en el circuito rosa.

¿Quién es Katia Itzel García?

Originaria de la Ciudad de México, su preparación inició como licenciada en Ciencias Políticas y Administración Pública; sin embargo en 2015 exploró el mundo del arbitraje de manera amateur. En 2016 incursionó de manera profesional como silbante de la Tercera División de México y fuerzas Básicas de la Liga MX en diversas categorías.

En 2019 obtuvo su gafete de la FIFA como árbitro central y en marzo de 2024 hizo su primera aparición en el máximo circuito mexicano con el duelo entre Pachuca y Querétaro de la Jornada 11 del Clausura 2024. También ha tenido presencia en la liga mexicana femenil y competencias internacionales de Concacaf y Copas del Mundo.