/ jueves 28 de marzo de 2024

¡Hijos del taco! Origen, y ¿por qué se celebra a esta delicia en marzo en México?

El taco nos define como mexicanos más allá de nuestras fronteras; su origen se da en la antigua Tenochtitlán. Hoy su variedad es muy amplia y es tan sabroso que se consume en todo el mundo

¿Quién no ha disfrutado de un buen taco? ¿A quién no se le antoja uno en este momento? Los hay de pastor, suadero, bistec, de guisados, de canasta, de carnitas, de cochinita, de barbacoa y hasta de mariscos. Es un platillo cien por ciento mexicano cuyos orígenes se remontan a la época prehispánica, y hoy te vamos a platicar un poco acerca de su historia y su importancia en la cultura mexicana.

Dos versiones sobre la historia del taco

Es el historiador experto en gastronomía, Jeffrey Pilcher, quien señala que los habitantes de la gran Tenochtitlán fueron los primeros en poner sus alimentos: calabaza, haba, frijol en capas de maíz muy parecidas a las tortillas que hoy consumimos.

Pilcher señala que fue el gran emperador azteca, Moctezuma, uno de los primeros en comer alimentos envueltos en tortilla.

Otra versión en la que coinciden varios historiadores, es que los hombres de Tenochtitlán salían a trabajar y sus esposas les enviaban comida envuelta en tortillas.

Recordemos que la base de la alimentación de los mesoamericanos era principalmente la siembra de maíz, calabaza, frijol, haba, chile, y en menor grado agregaban a sus comidas carne de venado y guajolote.

Foto: cortesía Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural

La costumbre de los habitantes de comer sus alimentos envueltos en tortillas fue extendiéndose de Tenochtitlán a otras regiones como Morelos, Teotihuacán, Tlaxcala, Puebla, Veracruz, entre otras.

El hecho de envolver sus comidas en el maíz, resultó para los mesoamericanos muy práctico, ya que podían transportar sus alimentos a cualquier lugar, principalmente a los campos de siembra, donde se tomaban su tiempo para comer.

El nixtamal, una nueva técnica

Los mesoamericanos hallarían en el descubrimiento del nixtamal, un revolucionario método que cambió sus hábitos alimenticios, ya que les permitió moler y preparar el maíz de distintas formas para su consumo.

De acuerdo con el historiador mexicano Enrique Semo, la llegada de los españoles a tierras mesoamericanas trajo nuevas técnicas y métodos de producción en todos los ámbitos, pero en el periodo de La Conquista y en el primer siglo colonial, la realidad es que las sociedades indígenas seguían marginadas, por lo que en el orden de la alimentación, su base siguió siendo la misma: maíz, semillas, algunos gusanos, verduras, hierbas y en menor grado carne, pero la tortilla jugó un papel fundamental para que se siguieran alimentando.

Foto: Maira Tulia Pérez Bocanegra, Cuartoscuro

Origen de la palabra taco

De acuerdo con expertos de la Universidad Nacional Autónoma de México, el origen de la palabra taco tiene dos teorías: algunos expertos afirman que proviene del náhuatl tlahco, que significa “mitad o en medio”; otros señalan que de la palabra náhuatl taqualli, que describía un tipo de tortilla alargada, más parecida a una tlayuda, pero como era complicado para los españoles pronunciarla, esta fue derivando en la palabra taco.

Su primera mención en un libro

Aunque no queda muy preciso cómo se originó su nombre, la primera vez que se usó la palabra taco, para referirse al alimento que conocemos hoy día, esta apareció en la obra literaria Los Bandidos de Río Frío, del escritor mexicano Manuel Payno, publicada en 1891.

Surgen las taquerías

Es la historiadora Ángeles Magaña, quien señala que a finales del siglo XIX, el taco cobró una relevancia importante como alimento en las fiestas populares de regiones rurales y pueblos, llegando hasta las grandes urbes donde hoy es un alimento básico y esencial.

Magaña precisa que a inicios del siglo XX, empezaron a surgir vendedores de tacos ambulantes y posteriormente, las primeras taquerías establecidas.

“El gobierno de Ciudad de México otorgó licencias en 1918 a taquerías informales; los beneficiados fueron aproximadamente 71 puestos concentrados en el Centro Histórico de la capital. Así, el taco se colocaba como el principal antojito al ser rico y barato”, detalla la historiadora.

Foto: Juan Pablo Zamora, Cuartoscuro

Variedades del taco

El taco es un emblema de nuestra identidad en todo el mundo, al grado de que en varios países se localizan taquerías o restaurantes de comida mexicana donde se prepara y sirve este suculento platillo.

No hay turista extranjero que no pase por nuestro territorio y pruebe los tacos y su variedad, la cual, es muy amplia y queden fascinados.

Los coma uno en un puesto callejero o dentro de un local, los hay para todos gustos y paladares: de suadero, bistec, campechanos, tripa, cachete, lengua, de pastor, carnitas, barbacoa, de guisados, de canasta, de mariscos, de birria y acompañados de su cilantro, cebolla, limón y una buena salsa o guacamole, son una delicia que nos identifica como mexicanos.

Foto: Crisanta Espinosa, Cuartoscuro

¿Por qué se celebra el 31 de marzo el Día del Taco?

La celebración no es tan antigua como el taco mismo, pues fue en 2007, cuando surgió la idea de rendirle honores.

Fue la cadena Televisa, que lanzó una campaña durante el mes de marzo de 2007, para saber qué tanto les gustaban los tacos a la audiencia de todo el país, así que recabaron datos por región, cuáles eran los más populares y datos curiosos sobre el suculento manjar.

Foto: Moisés Pablo, Cuartoscuro

Para hacer el festejo aún más grande, la televisora organizó conciertos, bazares y festivales en honor a su majestad el taco, los cuales se llevaron a cabo en la Ciudad de México, Acapulco, Monterrey y Jalisco, donde fueron todo un exitazo.

En consecuencia con el éxito obtenido, se instauró el 31 de marzo de cada año como el Día del Taco en México, y desde entonces, en varias regiones del país, desde las más grandes hasta las más pequeñas, se realizan distintas actividades para celebrar a este platillo único y que nos define como mexicanos, el taco, pues como afirma Elena Poniatowska: “Todos le entramos a la taqueada”, por ello “somos hijos del taco”.

Y para ti, ¿cuál es tu taco favorito?

Foto: Embajada de México en España, Facebook

Síguenos en Facebook: La Prensa Oficial y en Twitter: @laprensaoem

¿Quién no ha disfrutado de un buen taco? ¿A quién no se le antoja uno en este momento? Los hay de pastor, suadero, bistec, de guisados, de canasta, de carnitas, de cochinita, de barbacoa y hasta de mariscos. Es un platillo cien por ciento mexicano cuyos orígenes se remontan a la época prehispánica, y hoy te vamos a platicar un poco acerca de su historia y su importancia en la cultura mexicana.

Dos versiones sobre la historia del taco

Es el historiador experto en gastronomía, Jeffrey Pilcher, quien señala que los habitantes de la gran Tenochtitlán fueron los primeros en poner sus alimentos: calabaza, haba, frijol en capas de maíz muy parecidas a las tortillas que hoy consumimos.

Pilcher señala que fue el gran emperador azteca, Moctezuma, uno de los primeros en comer alimentos envueltos en tortilla.

Otra versión en la que coinciden varios historiadores, es que los hombres de Tenochtitlán salían a trabajar y sus esposas les enviaban comida envuelta en tortillas.

Recordemos que la base de la alimentación de los mesoamericanos era principalmente la siembra de maíz, calabaza, frijol, haba, chile, y en menor grado agregaban a sus comidas carne de venado y guajolote.

Foto: cortesía Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural

La costumbre de los habitantes de comer sus alimentos envueltos en tortillas fue extendiéndose de Tenochtitlán a otras regiones como Morelos, Teotihuacán, Tlaxcala, Puebla, Veracruz, entre otras.

El hecho de envolver sus comidas en el maíz, resultó para los mesoamericanos muy práctico, ya que podían transportar sus alimentos a cualquier lugar, principalmente a los campos de siembra, donde se tomaban su tiempo para comer.

El nixtamal, una nueva técnica

Los mesoamericanos hallarían en el descubrimiento del nixtamal, un revolucionario método que cambió sus hábitos alimenticios, ya que les permitió moler y preparar el maíz de distintas formas para su consumo.

De acuerdo con el historiador mexicano Enrique Semo, la llegada de los españoles a tierras mesoamericanas trajo nuevas técnicas y métodos de producción en todos los ámbitos, pero en el periodo de La Conquista y en el primer siglo colonial, la realidad es que las sociedades indígenas seguían marginadas, por lo que en el orden de la alimentación, su base siguió siendo la misma: maíz, semillas, algunos gusanos, verduras, hierbas y en menor grado carne, pero la tortilla jugó un papel fundamental para que se siguieran alimentando.

Foto: Maira Tulia Pérez Bocanegra, Cuartoscuro

Origen de la palabra taco

De acuerdo con expertos de la Universidad Nacional Autónoma de México, el origen de la palabra taco tiene dos teorías: algunos expertos afirman que proviene del náhuatl tlahco, que significa “mitad o en medio”; otros señalan que de la palabra náhuatl taqualli, que describía un tipo de tortilla alargada, más parecida a una tlayuda, pero como era complicado para los españoles pronunciarla, esta fue derivando en la palabra taco.

Su primera mención en un libro

Aunque no queda muy preciso cómo se originó su nombre, la primera vez que se usó la palabra taco, para referirse al alimento que conocemos hoy día, esta apareció en la obra literaria Los Bandidos de Río Frío, del escritor mexicano Manuel Payno, publicada en 1891.

Surgen las taquerías

Es la historiadora Ángeles Magaña, quien señala que a finales del siglo XIX, el taco cobró una relevancia importante como alimento en las fiestas populares de regiones rurales y pueblos, llegando hasta las grandes urbes donde hoy es un alimento básico y esencial.

Magaña precisa que a inicios del siglo XX, empezaron a surgir vendedores de tacos ambulantes y posteriormente, las primeras taquerías establecidas.

“El gobierno de Ciudad de México otorgó licencias en 1918 a taquerías informales; los beneficiados fueron aproximadamente 71 puestos concentrados en el Centro Histórico de la capital. Así, el taco se colocaba como el principal antojito al ser rico y barato”, detalla la historiadora.

Foto: Juan Pablo Zamora, Cuartoscuro

Variedades del taco

El taco es un emblema de nuestra identidad en todo el mundo, al grado de que en varios países se localizan taquerías o restaurantes de comida mexicana donde se prepara y sirve este suculento platillo.

No hay turista extranjero que no pase por nuestro territorio y pruebe los tacos y su variedad, la cual, es muy amplia y queden fascinados.

Los coma uno en un puesto callejero o dentro de un local, los hay para todos gustos y paladares: de suadero, bistec, campechanos, tripa, cachete, lengua, de pastor, carnitas, barbacoa, de guisados, de canasta, de mariscos, de birria y acompañados de su cilantro, cebolla, limón y una buena salsa o guacamole, son una delicia que nos identifica como mexicanos.

Foto: Crisanta Espinosa, Cuartoscuro

¿Por qué se celebra el 31 de marzo el Día del Taco?

La celebración no es tan antigua como el taco mismo, pues fue en 2007, cuando surgió la idea de rendirle honores.

Fue la cadena Televisa, que lanzó una campaña durante el mes de marzo de 2007, para saber qué tanto les gustaban los tacos a la audiencia de todo el país, así que recabaron datos por región, cuáles eran los más populares y datos curiosos sobre el suculento manjar.

Foto: Moisés Pablo, Cuartoscuro

Para hacer el festejo aún más grande, la televisora organizó conciertos, bazares y festivales en honor a su majestad el taco, los cuales se llevaron a cabo en la Ciudad de México, Acapulco, Monterrey y Jalisco, donde fueron todo un exitazo.

En consecuencia con el éxito obtenido, se instauró el 31 de marzo de cada año como el Día del Taco en México, y desde entonces, en varias regiones del país, desde las más grandes hasta las más pequeñas, se realizan distintas actividades para celebrar a este platillo único y que nos define como mexicanos, el taco, pues como afirma Elena Poniatowska: “Todos le entramos a la taqueada”, por ello “somos hijos del taco”.

Y para ti, ¿cuál es tu taco favorito?

Foto: Embajada de México en España, Facebook

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